Возврат на главную

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТЬЯНА

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Святая Татиана перекрестилась и стала молиться – и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным

Быть или не быть храму Святой Татьяны в Историческом сквере Екатеринбурга?

Сейчас проект находится на рассмотрении в мэрии, а недавно прошли публичные слушания. 
Проект храма будет рассмотрен на днях в управлении Главархитектуры. Он уже прошёл публичные слушания. Если проект одобрят окончательно, строительство начнётся в этом году, сообщают «Новости Четвертого канала».  
Храм Святой Татьяны должен быть 11,5 метров в длину, 18 — в ширину, высота — не более 29. Построить церковь должны на Плотинке, в Историческом сквере, со стороны «Южных ворот» на улице Малышева. 
Приход Святой Татьяны в Екатеринбурге уже существовал — при Архитектурной академии. Потом помещение, где располагался приход, начали реконструировать, и появилась потребность в новом здании. 
Одна из главных причин, по которым духовенство просит построить храм на Плотинке, — это удобство. Люди, посещавшие приход при архитектурной академии, живут в центре, и им не придётся далеко ездить. Бюджетные средства на строительство, как уверяют в Епархии, тратить не будут.  
Рядом с храмом собираются разместить памятник Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским — покровителям семьи и брака. Памятник уже отлит, осталось поставить его на фундамент. Известно, что бизнесмены, которые помогли церкви сделать скульптуру, уже изъявили желание вложить деньги и в новый храм.

http://www.66.ru
http://www.klintsy.ru/holidays

Возврат на главную