Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

Жуков на Урале

Г. К. Жуков 12 февраля 1948 года был назначен командующим Уральским военным округом. В Музее боевой славы окружного Дома офицеров этот период истории округа отмечен особо, уральцы хранят благодарную память о выдающемся полководце. В истории Урала опальный маршал оставил зримый след и сумел за пять лет превратить военный округ в один из лучших.

Человек, принимавший капитуляцию фашисткой Германии и парад Победы в Москве, представлял Урал в Верховном Совете СССР вместе с автором «Малахитовой шкатулки» Павлом Петровичем Бажовым. Писатель очень дорожил знакомством с легендарным полководцем, который иногда даже навещал его дома. Павел Петрович понимал, что могла означать для Жукова ссылка на Урал, ведь когда-то он и сам по навету был отторгнут от партии и ожидал, что ночью за ним может прибыть зловещий «черный ворон»”. А при генералиссимусе и его верном соратнике, кавалере десяти орденов Ленина, Л. П. Берии за решеткой побывали К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков, А. В. Горбатов и другие полководцы. Урал, сказал поэт, — “опорный край державы”, но он для многих был еще и опальным краем.

Известно, что в специальном постановлении сталинского ЦК ВКП(б) 20 января 1948 года «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза» прозвучало как приговор: «...заслуживает исключения из рядов партии и предания суду». Такие решения вели обычно к дальнейшим «разоблачениям» и аресту. На ликвидации маршалов «отец народов» поднаторел еще в 30-е годы, тогда погибли А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский и В. К. Блюхер. Возможно, Жукова спас перенесенный инфаркт миокарда, и он получил после этого назначение в учебный округ на Урал. А местному руководству и штабу военного округа последовало предписание не устраивать маршалу почестей и приветствий.

Жукова не избрали даже в президиум районной партконференции, и он сидел в зале среди рядовых делегатов, которые были немало удивлены. На областную партконференцию маршала избрать вообще забыли, туда отправились заместитель командующего округом и член Военного совета. В бюро обкома партии после этого был избран не маршал Победы, а заместитель командующего округом; в то время как управления МВД и МГБ в высшем органе областной власти были представлены своими руководителями, а не их заместителями. Такая унизительная для маршала кадровая перетасовка могла быть инсценирована лишь из Кремля.

Однако в 1950 году кремлевские веяния чуть потеплели, маршала выдвинули кандидатом в народные депутаты, а затем и избрали в Верховный Совет СССР. Не обошлось при этом без подводных камней. На областной предвыборной конференции он вынужден был отвечать, почему получил назначение на Урал «после такой должности» (имелась в виду должность заместителя Верховного главнокомандующего), а также — в чем причина его вывода из ЦК?

«Должность командующего войсками округа в мирное время крупнее из того, что можно пожелать», — ответил маршал. Объяснил и обстоятельства вывода из состава кандидатов в ЦК: «Причиной было указано, что я недостаточно проявлял выдержанности в некоторых разговорах служебного и партийного порядка». Но подоплёка унижающих достоинство вопросов и причины ссылки заместителя Верховного главнокомандующего на Урал были видны невооруженным глазом.

Памятники «Маршалу Победы», улицы его имени есть во многих городах России. С помощью ветеранских организаций, командования военного округа, правительства области и общественности Екатеринбурга памятник полководцу был открыт и в нашем городе. С этим памятником «от Москвы до самых до окраин» слито осмысление Победы, вписанной в историческую панораму нашей Родины. В дни пребывания в Екатеринбурге памятнику Г.К. Жукову у штаба военного округа дал высокую оценку Президент Российской Федерации. Имя Жукова носит одна из центральных улиц нашего города. В к раю, где он командовал военным округом, дорожат уральской пропиской маршала.

 

Будучи в Свердловске командующим Уральским военным округом он побывал в ипатьевском доме. Вот как вспоминает об этом моя старшая сестра Элла: «Помню и печально знаменитый ипатьевский дом, куда нас провели по особому разрешению. Тема расстрела царской семьи в те годы была под строжайшим запретом, и я впервые узнала об этой трагедии. В доме при входе была устроена небольшая экспозиция с копиями каких-то документов, на стенах висели красные лозунги и портреты вождей, а внизу - страшный подвал, куда мне не захотелось спускаться. Атмосфера в доме была гнетущей... С отцом на эту тему я заговаривать не стала». О том, что на самом деле творилось в душе отца, можно понять по эпизоду, происшедшему позднее. О нем мне рассказали во время моей поездки на Урал старожилы. Однажды на каком-то торжественном собрании к Жукову протиснулся подвыпивший старый большевик Ермаков. Представляясь, объявил, что он тот самый Ермаков, который участвовал в расстреле царской семьи, и протянул руку для пожатия. Он ожидал привычной реакции - удивления, расспросов, восторга. Но маршал повел себя по-другому, чего Ермаков никак не ожидал. Он сказал, по-жуковски твердо выговаривая слова: «Палачам руки не подаю».

Жуков в Башкирии

В историко-краеведческом музее Янаула экспонируется шахматный столик на резных деревянных ножках, расписанный диковинными цветами. Особое внимание посетителей музея привлекает надпись: «За этим столиком во время войсковых учений Уральского военного округа Маршал Советского Союза Г. К. Жуков играл в шахматы с рабочим-железнодорожником Валентином Елаго».

Осенью 1948 года части Уральского военного округа проводили учения. В зону учений попал и Янаульский район. Отрабатывались операции наступления мотомеханизированных частей с преодолением водных преград. Для руководства ими в Янаул прибыл командующий округом, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

На станции Янаул, на седьмом пути (между вокзалом и элеватором), находились штабные вагоны. Около недели пробыл маршал в районе. Бывшие фронтовики в выгоревших от солнца гимнастерках узнавали полководца. Его лицо с крупными чертами, выдававшимся вперед подбородком выражало несгибаемую волю. Глаза смотрели умно и проницательно. Вел себя просто.

По воспоминаниям ветеранов, некоторые участники войны обращались к Маршалу с просьбами. Рассказывают, что одному из фронтовиков он помог решить вопрос с постройкой дома.

Маршал объезжал на машине деревни, где проходили учения. И однажды, уставший, запыленный, с большим удовольствием попарился в новенькой бане, которую поставил на берегу речки в деревне Максимовке вернувшийся из армии фронтовик Галимхан Ульмасов.

Разбор учений проводился в районном Доме культуры (здание не сохранилось). Но сохранилось другое памятное место - железнодорожный клуб около вокзала станции Янаул. Клуб тоже тогда на время заняли военные. Как-то зашел туда Г. К. Жуков. Увидел шахматный столик, около него заведующего клубом Валентина Елаго и предложил сразиться в шахматы. Как закончилось «сражение», знает лишь шахматный столик, который чудом сохранился и был передан музею краеведом Р. Х. Хамзиным. Он получил его от родственников Валентина Елаго.

Командующим Уральским военным округом Маршал Г. К. Жуков был до марта 1953 года.

http://www.librarium.orthodoxy.ru

http://www.hrono.ru

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»