Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

 

Жуков в глазах современников...

Революция дала мне возможность прожить жизнь яркую, очень интересную,

полную сильных переживаний и больших дел.

Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления»

Жуков не сидел в лагере, но полной мерой испил горькую чашу времени. Он долгие годы ходил по острию бериевской бритвы, был не однажды объектом доносов. Маршал не проиграл ни одного сражения на войне и был неизменно в проигрыше в мирное время. Жуков спас страну трижды: во время войны; после смерти Сталина, когда над вакантным троном вождя нависла тень Берии; и третий раз, когда стране угрожало возвращение к сталинским методам руководства со стороны группы Молотова, Маленкова, Кагановича. Награда была неизменной: услугами Жукова пользовались, а затем старались убрать Маршала куда-нибудь подальше с глаз. Слишком крут и независим!

Он никогда не позволял себе покрасоваться показной удалью, без нужды идти в опасное место, под огонь, чтобы только заставить солдат говорить о своей личной храбрости.

Цельность и монолитность его сильной и яркой личности начисто исключали какую бы то ни было трусость, всякое малодушие. Он не терпел людей, пытавшихся увильнуть от ответственности, укрыться за уклончивыми рассуждениями, уйти от прямого ответа на поставленный вопрос. ''Да или нет?'' - настойчиво он спрашивал у подчиненного. Попытки ускользнуть от ответа с ним были бесполезны и лишь вызывали его раздражение.

Прямой и даже резкий с подчиненными, а порой и резкостью в отношениях с начальниками любых степеней. Жуков был всегда дисциплинированным. Он всегда предстает в воспоминаниях своих современников суровым человеком и, видимо, только времени суждено будет сгладить его резкие черты с исторического портрета.

История выдвигает на авансцену людей, чьи характеры отвечают характеру эпохи. Война - всегда суровое дело, Великая Отечественная война особенно сурова. Характер Жукова в соответствии этому суровому времени неизбежно испытывал на себе его воздействие.

Всякая поза была органически чужда ему. Нет почти портретов военных лет, интервью с журналистами тоже, мало материала и кино-архивов. Вот один кинооператор все же снял маршала в Карлхорсте. ''На экране Маршал Жуков предстает перед нами во всем своем суровом достоинстве, как бы воплощая в себе спокойное могущество великого и победоносного народа, его суровую, непреклонную волю в только что завершившейся смертельной борьбе''.

Маршал С. К.Тимошенко отмечает: "Жуков был единственным человеком, который не боялся, он меня не раз защищал у Сталина, особенно в начальный период войны. Смелый был человек".

Начальника Генштаба А. М. Василевский: "Жуков Г. К., отличавшийся довольно решительным и жестким характером, решал вопросы смело, брал на себя полностью ответственность за ведение боевых действий; разумеется, он держал связь со Ставкой и нередко подсказывал ей целесообразное решение".

Безусловно, нет нужды идеализировать Г. К. Жукова и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его реальный вклад в Победу. Г. К. Жуков не стремился к славе ради славы. Народ же выразил свою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову, присвоив ему неофициальное звание - Маршал Победы.

“Память народная, - сказал журналист В. Песков, - будет беречь имя Жукова в ряду самых славных имен Отечества. Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен. И это лучший памятник полководцу”.

"Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников, — Жуков был, безусловно самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Г. К. Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера Жукова мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую".  И. Х. Баграмян.

В свое время в беседе с дипломатом У. Гарриманом Д. Эйзенхауэр высказывал предположение: “...Мой друг Жуков будет преемником Сталина, и это откроет эру добрых отношений”. Отмечал особо 34-й президент США, что Георгий Константинович “имел самый большой опыт руководителя величайшими сражениями, чем кто-либо другой в наше время. Совершенно очевидно, что он был величайшим полководцем”.

А известный американский военный историк Мартин Кайден о русском полководце писал: “Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во Второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионами людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушительным мастерством Жукова, ибо перед ними был великий военный гений”.      Эдуард Молчанов. Штрихи к портрету маршала Жукова

Американский исследователь Майкл Кайден писал о нём: «Он нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или их группа во Второй Мировой войне, в каждой битве он командовал более, чем миллионом людей. Немцы были более, чем знакомы с его именем, ибо перед ними был военный гений».

Из аттестации на Г. К. Жукова (1930): “Командир сильной воли и решительности. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствуется”.

У Жукова преобладала манера в большей степени повелевать, чем руководить. В тяжелые минуты подчиненный не мог рассчитывать на поддержку с его стороны — поддержку товарища, начальника, теплым словом дружеским советом.                    Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

http://www.topsecretz.net

http://www.gazeta-nd.com.ua

http://www.cap.ru/home

marshalgukov.narod.ru

http://www.cap.ru

http://mixzona.ru

http://wwv.libedu.ru

http://www.librarium.orthodoxy.ru

http://www.hrono.info

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»