Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

Семья Жукова

0_7e455_b67dd827_orig.jpgГеоргий Константинович Жуков родился в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. У Жуковых было трое детей - кроме Георгия, дочь Мария, 1894 года рождения, и сын Алексей, 1899 года рождения, умерший в младенчестве. Устинья Артемьевна, в девичестве Пилихина, была родом из крестьян деревни Черная Грязь, что недалеко от Стрелковки. Как и многие местные женщины она занималась извозом, была физически сильным человеком, перетаскивала пятипудовые мешки, унаследовав силу от своего отца, который, как вспоминали очевидцы, мог поднять лошадь, а также валил сам дубы для постройки дома и клал их на сани.

Константин Артемьевич был подкидышем, его взяла в младенчестве из воспитательного дома вдова Аннушка Жукова. От нее и пошла фамилия. Ни он сам, ни впоследствии Георгий Константинович ничего не узнали о своей родословной. Может быть, причина была и в том, что Константин рано, в восьмилетнем возрасте, лишился матери. Он выучился сапожному делу и по традиции, как многие мужчины тех мест, уходил в Москву подрабатывать этим ремеслом. В 1892 году примерно в возрасте 41 года, как значилось в церковной записи о венчании (точный возраст неизвестен), он обвенчался с Устиньей, которой тогда было 26 лет, у обоих это был второй брак по причине вдовства. Венчал их священник Василий Всесвятский. Он же и крестил младенца Георгия на следующий день после появления на свет

               Отца Жуков видел мало, он сапожничал в городах. Мать билась на тяжелой работе. Заработки... "Я matj_Zhukova.jpgдумаю, - напишет на склоне лет Г. К. Жуков, - нищие собирали больше". Еще он напишет: "Спасибо соседям, они иногда нас выручали то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях была не исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде». На склоне лет Жуков задавался вопросом: кто были его предки? Ответа так и не нашел. Но не был обескуражен, что не мог проследить свою родословную по линии отца дальше его самого. Георгию Константиновичу было достаточно - отец родился в России, был главой небольшой, сплоченной семьи, воспитавшим по своему разумению трудового, честного человека. А если прибегнуть к обобщению - сыном народа.

               Кровную связь с народом Г. К. Жуков пронес через всю свою жизнь. Судьбы Родины и семьи для него были неотделимы. В семье, в окружающей его жизни он черпал силы для служения Отчизне, а на священной службе Отчизне выполнял свой долг перед семьей и народом. Защищая Родину, он защищал жизнь родных и близких.Суровый на службе человек, Георгий Константинович всегда оставался любящим отцом. Едва ли за всю войну он неделю был в Москве с семьей - женой и двумя горячо любимыми дочерями Эрой и Эллой. Жена и дочери гордились мужем и отцом, который приезжал опаленный войной, приносил в дом дыхание фронта. Война оживала в рассказах Георгия Константиновича близким. Жуков писал семье с фронта мало, чаще говорил по телефону. Еще меньше сохранилось его писем.

Жёны и дети:

Мария Николаевна Волохова (1897 г.р.) — в отношениях с 1919 г., в брак не вступали.

Дочь — Маргарита Георгиевна (1929 г.р.).

Лидия Владимировна Захарова — отношения с осени 1941 года до 1950 г., в брак не вступали.

(детей нет)

pervaja_semja_Zhukova.jpgАлександра Диевна Жукова (в девичестве Зуйкова, 1900 г.р.) — в отношениях с 1920 года, женаты с 1953 года.

Дочь — Эра Георгиевна (1929 г.р.; по другим данным 1928). Окончила МГИМО, кандидат юридических наук, работала в Институте государства и права РАН.

Дочь — Элла Георгиевна (1937—2010) окончила МГИМО, журналист.

Галина Александровна Жукова (в девичестве Семенова, 1926 г.р.) — в отношениях с 1950 года, женаты с 1965 г. и до её кончины в 1973 г.

zhukov_ella.jpgДочь — Мария Георгиевна (1957 г.р.)

 

Возврат на главную

40076_p.jpgzhukov_tanya.jpgВозврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

 

zhukov_kirill.jpg

 

 

vnuki_zhukova.jpg

 

 

 

 

 

 

http://www.hrono.info

http://www.pravoslavie.ru

http://ru.wikipedia.org

http://lib.ru