Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

Предисловие

 

*      О Георгии Константиновиче Жукове каждый из россиян знает большей частью ещё со школьной скамьи. Имя этого человека навсегда вошло в летопись нашего Отечества. Талантливый полководец XX века оставил неизгладимый след в памяти людей, ему посвящены сотни книг и журнальных публикаций.

*      О нем много написано. И много еще будет. Потому что его имя история поставила в один ряд с прославленными полководцами Отечества — Дмитрием Донским, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым.

*       

*      О Жукове как о полководце в настоящее время высказываются самые противоположные мнения. Ряд исследователей ставит под сомнение его полководческий гений. Так, маршал А.И. Еременко написал в своем дневнике в феврале 1943 г.: «Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в пять-шесть раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру»

*      «Дело заключается в том, что Г.К. Жуков стал полководцем и не просто полководцем, а выдающимся полководцем, не имея по сути дела ни соответствующего военного образования, ни общего. Все, что имелось в его, если можно так выразиться, активе — это два класса городского училища. Никаких академий он не кончал, и никакого законченного образования не имел. Все, что он имел — это голову на своих плечах. К этому можно прибавить курсы по усовершенствованию, что, конечно, не может быть отнесено к какому-либо фундаментальному образованию, да и называются-то они курсами по усовершенствованию того, что человек уже имеет, т. е. практического опыта. Действительно, сколько таких самородков дала Русь за время своего существования!»

*      Мы остановимся на некоторых событиях из жизни Георгия Константиновича и беглыми штрихами набросаем его портрет — полководца и человека.

Народный Маршал Георгий Константинович Жуков – фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди, как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, передвигая на второстепенные должности или вовсе оставляли не у дел, но при всем желании они не могли лишить его боевой славы, всемирной известности. Не будем умолять достоинств других полководцев. Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Г. К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, непредусмотренное “табелью о рангах” Народный Маршал.

Г. К. Жуков не пытался делать всё сам. Он обладал важнейшим качеством-умением сплачивать и привлекать к самой активной работе подчинённых, командующих, командиров и штабы. Жуков был признанным организатором боевой работы крупных военных коллективов, руководивших фронтами и группами фронтов.

Наследие полководца – его победы, о которых он успел рассказать в своих мемуарах “Воспоминания и размышления”. Многое из написанного мною взято из этих мемуаров, эпиграфом к которым могли бы быть слова, сказанные Г. К. Жуковым на исходе жизни и обращенные к нашей молодёжи: Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки.

*       

 http://www.hrono.info

http://www.gazeta-nd.com.ua

http://www.history-mir.ru

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»