Возврат на главную

zhukov1965.jpgВозврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ

Лавры и тернии полководца

В глазах советских людей два человека олицетворяли победу в тяжелейшей войне — генералиссимус Сталин и «маршал Победы» Жуков. Казалось, что никакие силы не смогут свергнуть полководца с заслуженного пьедестала. Однако вскоре произошли события, резко изменившие судьбу «Георгия Победоносца». Историки и авторы мемуаров до сих пор высказывают совершенно противоположные мнения в оценке этих событий.

Боевые заслуги Жукова не смогли предохранить его в послевоенные годы от жестоких ударов судьбы. Прежде всего сильно повредила его карьере ссора с могущественным ведомством Берии. Первое столкновение с органами госбезопасности произошло в декабре 1945. Поводом к этому послужило следующее обстоятельство: заместитель Берии Абакумов прибыл в Берлин и арестовал там нескольких генералов и офицеров (в этих арестах, кажется, не было ничего политического; все виновные были замешаны в казнокрадстве и присвоении трофейного имущества). Жуков, не разобравшись, в чем дело, освободил всех взятых под стражу и выставил Абакумова из Берлина. Абакумов не забыл этой обиды. Вскоре он был назначен министром внутренних дел и стал исподволь подкапываться под Жукова. В апреле 1946 был арестован Главный маршал авиации Новиков. Из него стали силой выбивать показания против Жукова.

Маршал Новиков подписывает заявление, наполненное клеветой на Жукова. Обвинения были очень серьезными - ни больше ни меньше Жукова уличали в подготовке военного заговора с целью государственного переворота. Однако присутствовавшие на совещании маршалы и генералы встали на защиту обвиняемого. Жукова не арестовали, но сняли с поста главнокомандующего сухопутными силами и сослали в Одессу командовать второстепенным округом. Следствие по его делу не прекратили. Один за другим были арестованы многие офицеры и приближенные к Жукову генералы, из тех, что были вместе с ним в Германии.Все они получили большие сроки, но каких-либо значительных показаний против Жукова из них выбить не удалось. Успешный военачальник всегда становится проблемой для власти. На совете прозвучало обвинение Жукова в бонапартизме. «Сравнение неверное, — прокомментировал Жуков. — Бонапарт войну проиграл, а я выиграл». Жуков был человек огромной воли и харизмы. Именно это выдавалось за бонапартизм.

На посту командующего Одесским округом Жуков, по легенде, борется с бандитизмом. Но на самом деле вряд ли это было так. По крайней мере задокументировано ничего в этом направлении не было.

В то время в военных кругах всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы Жуков встал во главе государства. По крайней мере подслушанные и переданные Сталину некоторые телефонные разговоры некоторых военачальников давали реальный повод Сталину побеспокоиться. В феврале 1947-го на пленуме Жукова выводят из состава ЦК.

21 февраля 1947 года Жуков пишет Сталину с просьбой выслушать его лично («вас обманывают недобросовестные люди»). Второе письмо — «я чистосердечно заверяю вас, что заявление Новикова является клеветой», говорит, что единственной его виной было то, что он был слишком груб в своих докладах.

ohota_na_marshala.jpgВ итоге в 51 год Жуков переносит инфаркт. Это была реакция на обвинения в том, что из Германии он вывез огромное количество материальных ценностей. Жуков даёт объяснения Жданову. Тогда же, в январе 1948 года, Жукову приходится давать объяснения Жданову насчёт своей личной жизни.

Однако Сталин не спешил совсем расправиться с Жуковым. Он считал, что 3-я мировая неизбежна и Жуков может пригодиться. Поэтому опалу в отношении Жукова смягчают. Речь Жукова, произнесённая в Польше, публикуется в «Правде». В Стрелковой дивизии устанавливают его бюст. Он возвращается из политического небытия.

В марте 1953 года умирает Сталин. Жукова вызывают в Москву, чтобы использовать его влияние. За несколько дней до смерти Сталина его уже назначили замминистра обороны. Когда решено было убрать Берию, вызвали в Кремль Жукова. Маленков поручил ему важное дело: арестовать Берию и обезвредить всю систему НКВД. «Мы не сомневаемся, что вы сможете это сделать. Тем более Берия сделал вам лично много неприятностей», — сказал Маленков.

Затем Жуков помогает реабилитировать репрессированных генералов. В 1955 году Жуков становится министром обороны и проводит реформу армии. С тех пор в армии служат не три, а два года.

В течение нескольких лет Жуков оставался верным сторонником Хрущева. В конце 1956 в связи с 60-летием он получил четвертую Звезду Героя Советского союза. Когда в июне 1957 Молотов, Маленков, Каганович и Булганин, не собирая пленума ЦК, попробовали снять Хрущева с поста первого секретаря, Жуков жестко выступил против них На июньском пленуме он обрушился на оппозиционеров с гневной речью, которая и решила их судьбу - все они были сняты со своих постов и отправлены в отставку Однако сам Жуков во время этих событий настолько усилил свое влияние, что сделался опасным для самого Хрущева. В октябре 1957, когда Жуков находился с визитом в Югославии, Хрущев собрал пленум ЦК и выступил с резкой критикой министра обороны. Маршалы и генералы, которые в 1946 г спасли Жукова от расстрела, на этот раз единодушно поддержали обвинения против него. Жуков на пленуме произносит opala_zhukova.jpgзнаменательную фразу: «Ни один танк без моей команды не двинется с места». Когда впоследствии понадобилось убрать Жукова, это заявление ему припомнили и повернули против него же.

Первые семь лет отставки Жукова больше напоминали ссылку. Он постоянно находился под наблюдением органов госбезопасности. Его роль в войне попытались всячески принизить (так, в подготовленной в те годы шеститомной истории Великой Отечественной войны его имя почти не упоминалось). Протестуя против этого, Жуков начал в 1958 г писать свои собственные мемуары. Только в 1965, уже после смещения Хрущева, о нем вновь заговорили, как о великом полководце. Жукова стали приглашать на конференции, его статьи появились в журналах. Жукова снова начинают травить.

В марте 1958 года Жукова отстраняют от обязанностей министра обороны. После отставки Жуков просит дать ему хоть какую-то должность. Не дают. Его дачу начинают прослушивать. Хрущёву не нужна жуковская версия войны. Но появляется информация, что в Англию попала рукопись воспоминаний. Тогда принимают решение опубликовать текст и в СССР. Однако с множеством правок и цензурных добавлений. (Например, о том, что «хотели посоветоваться с Брежневым» — об этом потом стали ходить анекдоты). Книга становится бестселлером.

Жуков хотел, чтобы его похоронили под землёй. Однако его кремировали.

http://www.chaskor.ru

http://www.hrono.info

http://rhistory.ucoz.ru

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»