Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

Страницы жизни маршала Жукова

 

eg-Zhukov.jpgГеоргий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В 1903-1906 гг. учился в церковно-приходской школе, которую окончил с похвальным листом. В 1907 г. был отдан обучаться ремеслу в Москву и в 1913 г. стал мастером-скорняком.

В 1915 г. Жуков был призван в армию в кавалерию. Участвовал в Первой мировой войне. К лету 1916 г. стал унтер-офицером. За проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1917 г. был избран председателем эскадронного солдатского комитета.

После демобилизации и болезни Жуков в октябре 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. В ее составе участвовал в Гражданской войне 1918-1920 гг. Жуков сражался против войск А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, участвовал в разгроме восстания крестьян в Тамбовской губернии, zhukov.jpgза что был награжден орденом Красного Знамени. Решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Во время Гражданской войны вступил в ряды РКП(б).

Высшего военного образования Жуков не получил. Академическое образование Жукову заменяли опыт Гражданской войны и последующая служба на различных должностях в Красной Армии, а самое главное - природное дарование. В 1929-1930 гг. прошел курсы усовершенствования высшего начальствующего состава.

В начале 1931 года комбриг Жуков назначается на должность помощника инспектора кавалерии РККА. Его аттестовали так: «Командир с сильными волевыми качествами. Весьма требователен к себе и подчиненным, в последнем случае наблюдается излишняя жестокость и грубоватость. Чувство ответственности за порученную работу развито в высокой степени... Много работает над своим личным и политическим развитием».

В июле 1938 г. Жуков назначается заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. В июле 1939 года - командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии. На этой должности успешно руководил разгромом японских войск на р. Халхин-Гол (МНР), за что 29 августа 1939 г. был удостоен «Золотой Звезды» Героя.

В 1940 г. ему присвоили звание генерала армии.

С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генерального штаба и заместитель народного комиссара обороны СССР. В середине мая Жуков подал Сталину докладную записку с обоснованием необходимости 220px-Zhukov1923.jpgатаковать германскую армию, пока она не создала организованный фронт, но был обвинен в некомпетентности.

Полководческий талант Жукова в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Во время нее он проявил себя как один из величайших полководцев XX в.

1 июня 1945 г. Жуков был награжден третьей «Золотой Звездой» Героя. 24 июня 1945 г. Жуков на Красной площади в Москве принимал парад Победы.

После войны - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской администрации (июнь 1945 г. - март 1946 г.), главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра вооруженных сил (март-июнь 1946 г.). В 1946-53 гг. командующий войсками Одесского и Уральского военных округов.

В 1953 г. руководители партии, решившие покончить с беспределом «органов», обратились за поддержкой к Жукову, и он лично арестовал Л. П. Берию.

В марте 1953 г. маршал Жуков стал заместителем министра. В 1954 г. осуществлял руководство войсковым учением на Тоцком военном полигоне, где 14 сентября была взорвана атомная бомба.

С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. Жуков был министром обороны СССР. 1 декабря 1956 г. стал четырежды Героем Советского Союза. Когда в июне 1957 г. Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов попытались на Президиуме снять Н. С. Хрущева, благодаря решающей поддержке Жукова удалось продолжить курс страны на десталинизацию. Политическое влияние Жукова испугало Хрущева. В 1957 он был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего «культа личности», «склонности к авантюризму», попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в kremlevskay_plitka.jpgотставку в марте 1958 г.

18 июня 1974 г. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков скончался и был похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

 

После себя он оставил мемуары «Воспоминания и размышления» (1969).

http://velikvoy.narod.ru

 

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»