Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

ТРИУМФ ТЕРЕШКОВОЙ

Триумф Валентины организовали по всем правилам…

         Это был триумф нашей страны, триумф науки, триумф человека. Было радостное сознание: нет высоты, которую не взяла бы наша соотечественница. Планета рукоплескала отважной девушке из Ярославля. Все понимали: она, конечно, отличная спортсменка. Но душевная сила Валентины Терешковой восхищала больше, чем ее тренированность и умение. Не только восторг вызывала — нежность. Она была дочерью Земли, как Гагарин был сыном. С.П. Королев, Главный конструктор, ласково звал ее Чаечкой.

Торжественная встреча в аэропорту, шествие по красной ковровой дорожке, награды (Терешкова единственная в России женщина-генерал), официальные приёмы, разрешённые интервью и, конечно, бытовые удобства. Но за внешним фасадом благополучного баловня судьбы скрывались жизненные проблемы. Власть с самодовольной улыбочкой стремилась поддержать миф, что советские люди летают в космос, как на прогулку, возвращаются из заоблачных высей окрепшими и весёлыми.
Но первые корабли серии «Восток» напоминали их пилотам консервные банки. Гагарин, Титов, Попович не то чтобы встать в полёте, но даже шевельнуть рукой не могли. Представьте себе трехдневное пребывание женщины на борту в таких условиях. Говорят, вернувшись на землю, Гагарин не смог вспомнить месяц, число, забыл имя конструктора Королева; всегда жизнерадостный и весёлый, он в течение недели адаптации пребывал в жесточайшей меланхолии.

Из космоса "Чайка" вернулась женщиной-символом. Ей начинают подражать – дамы просят в парикмахерских сделать стрижку, как у Терешковой. На прилавках появляются наручные часы "Чайка". Ее приглашают в Кремль – целуют ручку. Общественные организации по всему миру хотят видеть ее своим почетным членом. За выдающиеся заслуги перед родиной, она удостоилась звания Героя Советского Союза. Ее жакет, кроме звезды Героя, украшают два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Она – герой республик Болгария и Монголия. Терешкова становится женщиной-легендой. Ей присваивают генеральское звание (она до сих пор – единственная в российской армии женщина-генерал).

После своего полета Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

И, если совсем коротко говорить об ее жизни, о главном в ней, до полета, в полете, после полета — это работа. Через шесть лет после того, как ее встретили с торжеством и благодарностью, она окончила с отличием Военно-воздушную академию имени Н. Е.  Жуковского. Через семь лет стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

Одновременно она трудится по специальности, выполняет нелегкие обязанности депутата Верховного Совета СССР и члена Президиума Верховного Совета СССР, члена ЦК партии, председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин. Дни ее расписаны по минутам, и каждая из них — это забота о людях.

Очень немногословная, она чаще других слов произносит слово "мир" — на международных конгрессах и симпозиумах, на встречах с женщинами из других стран и со своими земляками.

Для целого поколения шестидесятников Терешкова стала любимым символом "правильной" жизни, в которой равномерно расставлены акценты в карьере и семье. Не зря ещё Юрий Гагарин писал о ней: "Когда Валя пришла к нам в отряд космонавтов, мы все её очень полюбили: не только лётчики, инструкторы, но и наши жены. Она вошла в нашу жизнь, как входят в родную семью, — просто, без рисовки, с твёрдым желанием усвоить уже сложившиеся традиции. И, если удастся, внести нечто новое, своё…"

Наверное, в этом достойном приятии окружающего, его плюсов и минусов, и заключается основная формула успеха Валентины Владимировны, и судьба поэтому благосклонно отводит от неё несчастья. Как в тот достопамятный день, когда киллер вместо машины Брежнева расстрелял колонну космонавтов. Пули прошли под сиденьем Валентины Терешковой, но саму её не задели. По‑видимому, это и есть везение…

Те, кто близко знает Валентину Владимировну, утверждают: образ неприступной дамы в неизменном деловом костюме, со строгой прической и аккуратно подведенными черным карандашом глазами ничего общего не имеет с тем, что творится в душе у этой женщины. Десятки лет она помогает всем, кому может. Хлопочет о квартирах для одних, телефонах для других, устраивает в хорошие клиники третьих. Чем может, поддерживает два детдома в Ярославле и женский монастырь в Коломне, при котором есть приют для бездомных ребят.

Вот такая вышла биография у "простой советской женщины".

 

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. – М. : Эксмо, 2011. – 240 с.: ил.

Сто великих женщин / сост. И. И. Семашко. – М.: Вече - 1999 . – 575 с. (100 великих)

Шаталов, В. А., Ребров М. Ф. Космонавты СССР. - 4-е изд., доп. – М.: Просвещение. – 1987. – 383 с. – ил.

 http://domoupravitelniza.ru/valentina-vladimirovna-tereshkova

http://rufact.org/wiki

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"