Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

ОНА ВСЕГДА СКРЫВАЛА СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ…

 Терешкову всегда воспринимали только как женщину-космонавта! Но ведь она еще и просто женщина: мама, жена, бабушка!   

                                Личная жизнь, личное счастье... В чем оно заключается? В работе, в любви, в семье...

Они встретились в  1978-м, когда был снова объявлен набор в отряд космонавтов и Терешкова проходила медкомиссию в надежде снова полететь. Юлий Шапошников в то время работал в Военно-медицинской академии и был в комиссии врачей, проверявших здоровье космонавтов. Все, кто видел Валентину и Юлия вместе, говорили: сразу было видно, это два влюбленных друг в друга человека.  "Скромняга и труженик", - так его характеризовали друзья и коллеги. Да и сама Валентина тепло отзывалась о своем муже. Проживали они в Звездном городке, в четурехкомнатной квартире на седьмом этаже дома космонавтов. Рано утром каждый день уезжали на работу в Москву.

Её вторая семья — можно сказать, "вполне генеральская". Муж тоже генерал, только медицинской службы. Юрий Шапошников — директор Центрального научно‑исследовательского института травматологии и ортопедии, в прошлом — заместитель главного хирурга вооружённых сил страны.

            Они прожили вместе двадцать лет. В 1999-м Юлий Георгиевич ушел из жизни

"Железная леди", как ее стали называть после полета, - властная, решительная, не дававшая спуску ни себе, ни подчиненным. Такое впечатление, что Терешкова с радостью делала номенклатурную карьеру...

Но на самом деле Валентина  тяготилась партийной нагрузкой. За свою общественную деятельность она не получала ни копейки! Все годы Терешкова числилась специалистом Центра подготовки космонавтов, там получала зарплату. И мечтала о новом полете (вон Андриян второй раз слетал!). Пыталась снова пробиться в отряд космонавтов. Но после гибели Гагарина "первых" решили беречь, и Терешковой дали понять: скафандр тебе больше не надевать."Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела, - признается Терешкова. - Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов - полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить!  Готова туда полететь и даже не возвращаться!"

К сожалению, по-настоящему близких людей у первой женщины-космонавта почти не осталось. Горячо любимый ею младший брат Володя, работавший кинооператором в Звездном, несколько лет назад умер. Давно нет в живых и мамы. Очень долго искала Валентина Владимировна могилу отца, погибшего на Карельском перешейке. Благодаря одному из маршалов Минобороны, выделившему средства для облета местности, нашла братское захоронение, заросшее лесом. Поставила памятник и регулярно бывает там.

         Говорят, сейчас свиты у Терешковой гораздо меньше. Она всегда скромно одета, такая же трудолюбивая. Как-то у нее в гостях были школьные учителя. Рассказывали: встала в шесть утра,  всех накормила...

Много сделала Терешкова для Ярославля, помогает людям. В 1996 г. тяжело заболела директор школы, в которой училась Валентина Владимировна. Нужна была операция. Благодаря Терешковой, операцию сделали в Москве бесплатно.

        Правительство СССР и России никогда не оставляло без внимания первую женщину-космонавта. Она всегда была на государственной и общественной работе. 

В настоящее время Валентина Владимировна, дважды бабушка. Первая женщина-космонавт в 75 лет играет с внуками в футбол и летает во сне. Она живет в Звездном и для прессы недосягаема, как небосвод. Много лет подряд ей приходится отвечать на одни и те же вопросы. Секреты своей молодости Чайка ( ее позывной в космосе ) раскрывать не хочет.

Прическа за все эти годы почти не изменилась. И голос – глубокий, красивый. – "Не напоминайте мне об этой цифре! Столько не живут! Жаль, что годы так быстро летят…!" Во время разговора то и дело раздавалось "И снится нам не рокот космодрома…" - из мобильного телефона Чайки. Космос стал самой большой любовью в ее жизни, а звезда Героя Советского Союза навсегда поселилась на лацкане ее пиджака.

            И поныне жители Звёздного обращают внимание на ухоженную, подтянутую, красивую женщину, ни минуты не позволяющую себе расслабиться, спокойную и уверенную в себе. Её "звезда" расположилась так высоко, что не нуждается в подсвечивании.

 

        Сто великих женщин / сост. И. И. Семашко. – М.:  Вече, 1999. – 575 с. (100 великих)

        http://www.trud.ru/article/07-03-2007/113390_valentina_tereshkova_xochu_na_mars.html

        http://domoupravitelniza.ru/valentina-vladimirovna-tereshkova/

        http://blog.i.ua/community/1951/685391/

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"