Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

КАК ВАЛЕНТИНА СТАЛА "ЧАЙКОЙ"?

На этот вопрос сразу и не ответишь У одной из самых выдающихся женщин мира типичная биография советской девушки 50-х годов…

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. 

    Владимир Аксёнович, отец Валентины, слыл первым парнем на деревне: красавец, тракторист и гармонист. От отца Валентина унаследовала неунывающий характер, общительность, музыкальность. От матери, Елены Фёдоровны, скромной молчаливой женщины, - упорство и трудолюбие, несгибаемость перед жизненными трудностями.  Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.

    Валя росла отчаянной, не робкого десятка: бесстрашно прыгала с деревьев, играя в парашютистов, хорошо плавала, могла скакать на лошади без седла. В то же время девочке не была чужда романтика: любила дожди и ливни, одичавший яблоневый сад и липовые аллеи неподалёку от Масленникова, слушала соловья на рассвете, всматривалась в бездонное звёздное небо… В детстве ей хотелось быть Машинистом. Очень хотелось. Но поезда уходили без нее...

    В 1933 г. отца призвали на службу в Красную армию. Он участвовал в финской войне и пропал там без вести.  В 1945-м г. мать с тремя детьми перебралась к бабушке Соломониде Яковлевне в Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу.

Когда училась в школе, о космосе и дум не было. Когда пришла в аэроклуб, тоже не мечтала о полете среди звезд. А вот услышала о старте Юрия Гагарина, о чудо-корабле "Восток", когда поняла, что это не фантастика, а быль, сердце как-то екнуло, стало по душе радостно-радостно и поманило ее куда-то, позвало…

Окончив семилетку и вечернюю школу рабочей молодежи, сначала работала на машинном заводе. Потом перешла на текстильный комбинат "Красный Перекоп". День 21 мая 1959 г. Валя помнит во всех подробностях и сейчас. Первый прыжок с парашютом, сердце наполнилось счастьем. Хотелось прыгать ежедневно. И все же…

            Об этом никто не знал: ни домашние, ни подруги. Все изменилось, когда "студентке, спортсменке-парашютистке" предложили написать заявление в "космонавты". Она подходила по определенным критериям – возраст до 30 лет, рост до 170 см., вес до 70 кг. И решающим аргументом была, конечно, парашютная подготовка. В декабре 1961 г. ее вызвали в областной комитет ДОСААФ. (И еще немного "правды": дело в том, что после полета Гагарина по всем аэроклубам страны искали симпатичных девчонок-парашютисток - Хрущев хотел, чтобы советская женщина стала первой в космосе. Валентина к тому времени уже не была простой рабочей, а освобожденным секретарем комсомольской организации Ярославского комбината технических тканей. Идеологически человек надежный.  Есть, правда, "пятнышко" - отец ее не погиб на фронте, а пропал без вести в финскую.  Только в конце 80-х министр обороны Дмитрий Язов поможет Валентине найти братскую могилу, где похоронен Владимир Аксенович Терешков).

Трудно сейчас передать в деталях разговор, который состоялся тогда. Она поняла лишь одно: ей предлагают пройти специальную подготовку к полету в космическом корабле, предлагают поехать в Звездный городок.

            В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 г. и начались напряженные будни. Отрабатывали действия в невесомости, усиленно занимались парашютной подготовкой. Испытывали устойчивость организма к воздействию высоких температур. Пожалуй, наиболее тяжелыми оказались морские тренировки (отрабатывались действия космонавтов в случае приводнения). 

    В отряде космонавтов она прошла весь комплекс подготовки

 

 Ее полет состоялся в июне 1963 г. и продолжался 70 ч. 40 мин 49 сек.

 

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. – М. : Эксмо, 2011. – 240 с.: ил.

Шаталов, В. А., Ребров М. Ф. Космонавты СССР. - 4-е изд., доп. – М.: Просвещение. – 1987. – 383 с. – ил.

            http://www.piplz.ru/page.php?id=80

            http://kp.ru/daily/23865/64167

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"