Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

КАК ПРОХОДИЛ ПОЛЕТ…

Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой…

16 июня 1963 год. Старт прошел без проблем

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 г. перед тем как стать легендой. (Позывной Терешковой на время полёта — "Чайка"; фраза, которую она произнесла перед стартом: "Эй! Небо, сними шляпу!" (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского "Облако в штанах").

Полет первой в мире женщины-космонавта на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, подлился 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг планеты 48 раз, однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни.

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

        А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые: "В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась". Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться. "Сергей Павлович попросил меня об этом не рассказывать. Вот я и хранила тайну десятки лет", - бесхитростно объяснила Валентина Владимировна. "А сейчас об этом появились сообщения, так что и я могу говорить свободно".

На самом деле проблемы в трехдневном полете были другие. Скафандр все время полета снимать не разрешали. На вторые сутки заныла правая голень. На третьи сутки боль уже было трудно переносить. На плечо давил гермошлем. Под датчиком на голове ощущался зуд. Хотелось нормальной земной пищи - черного хлеба, картошки и лука. Вместо этого в укладке были сухие хлебные корочки. Терешкова призналась - один раз ее стошнило, но не из-за вестибулярного расстройства, а из-за пищи.

Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет.

Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабину "Востока" сами конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

"Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально".

 Новая напасть - во время приземления… "Когда я катапультировалась (в "Востоках" космонавты приземлялись отдельно от корабля на парашютах), меня охватил тихий ужас", - впервые призналась Терешкова спустя более 40 лет. "Внизу подо мной было озеро (управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог). Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду! При катапультировании Терешкова больно ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. Потом медикам пришлось замазывать синеву - как девушке-красавице появляться перед начальством с фингалом? На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир". 

             По позывным "Чайка" весь мир 16 июня 1963 г. услышал Валентину Терешкову из космического "далека". До "Чайки" лишь девять человек совершили путешествие вокруг земного шара на околоземной орбите. Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии.... 
    

                Триумф Валентины организовали по всем правилам. Торжественная встреча в аэропорту, шествие по красной ковровой дорожке, награды...

 

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. – М. : Эксмо, 2011. – 240 с.: ил.

 Сто великих женщин / сост. И. И. Семашко. – М.: Вече, 1999. – 575 с. (100 великих)

 Шаталов, В. А., Ребров М. Ф. Космонавты СССР. - 4-е изд., доп. – М.: Просвещение. – 1987. – 383 с. – ил.

             http://www.calend.ru/event/3727/

            http://kp.ru/daily/23865/64167

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"