Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

БРАК "ПО ЗАКАЗУ"...

Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года - Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева...

    Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Одни говорили, что Валентина была влюблена в Гагарина, но он уже был женат. Другие искали объяснение в "личной протекции" Хрущева: поговаривали, что генсека подталкивали к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма.

Николаев во многом был подходящей кандидатурой: на то время он был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего - четверо суток, первым, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". Да к тому же и единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.

В то же время слухи о "вынужденной женитьбе" опровергает дочь Терешковой Елена. В фильме "Личная жизнь Валентины Терешковой", подготовленном Первым каналом, она рассказывает, как красиво ухаживал Андриян за Валентиной, как они понимали друг друга. "Да, когда-то Гагарин, глядя на Валентину и Андрияна, сказал Хрущеву: "А не поженить ли их нам?" На что первый секретарь ЦК КПСС заметил, что дело это сугубо личное", - говорит одна из авторов фильма Этери Левиева.

"Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! Он, наоборот, нам испортил свадьбу", - говорил в одном из интервью сам Андриян Николаев. Оказывается, молодожены хотели сыграть свадьбу в Доме офицеров Московского гарнизона, заказали стол на 300 мест, но Хрущев передал, что свадьба будет только в Доме приемов правительства. Сотню друзей и родственников, которые не поместились в Доме приемов, попросили ждать в Звездном городке. "Как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный", - вспоминает Николаев.

Терешкова и Андриян Николаев познакомились ещё до полётов в Звёздном городке. Но шоу из их романа государство решило организовать уже после того, как Терешкова стала народной героиней. "Космической свадьбой" руководил сам Хозяин — Никита Сергеевич Хрущёв. Дом приёмов на Ленинских горах был полон высокопоставленных личностей, тосты, подарки и поздравления должны были вызвать ликование молодых и восхищение всего мира, но мало кто знал, что настоятельный "совет" партии завести космической паре ребёнка вызывал у молодых супругов панический ужас. Они знали, что эксперимент с собаками космонавтами закончился плачевно. Щенки рождались слепыми, один даже — трехногим, все очень скоро погибли. Можно себе представить ту перспективу, которую воображала будущая мать, побывавшая в космосе. 
            

    Настоящие муки Валентины Владимировны начались в связи с рождением ребёнка. Беременность Терешковой протекала очень тяжело. Практически весь период Валентина пролежала в госпитале. И всё же она снова снискала милость судьбы — девочка Алёнка родилась хотя и слабенькой, но нормальной, здоровая - с черненькими волосиками, вся в папу.

Надо сказать и добрые слова о советском государстве — хотя бы ради собственного престижа, но оно не оставляло ребёнка «космических» родителей без медицинской опеки. Девочка постоянно находилась под наблюдением врачей.

Валя постоянно в разъездах - то за границей, то ездит по городам СССР, пропагандируя советский образ жизни. Андриян готовился к новому полету. А когда в 1970 г. Андриян Николаев во второй раз полетел в космос, шестилетняя Алёнка во время сеанса радиосвязи с укором говорила: "Папа, что же ты меня не взял с собой? У тебя такой большой корабль…"

Но с середины 1979-го г. они редко стали появляться вместе. О том, чтобы официально развестись,  не может быть и речи. За "аморалку" Андриян мог вылететь из отряда космонавтов (двух кандидатов в космонавты на самом деле отчислили из ЦПК из-за разводов). Да и Валентине, председателю Комитета советских женщин, как-то негоже быть в разводе.  Развод звездной пары космонавтов потряс многих. Хотя были и те, кто с самого начала понимал: это брак долго не продлится. Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".

            Еще в первой книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 1966-м, Андриян Григорьевич нежно и тепло писал о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..." А уже во второй своей книге "Космос - дорога без конца", изданной в 1979-м, о Терешковой - коротко и сухо.

            Когда взаимного чувства не стало, расстаться Терешковой и Николаеву было действительно непросто. Идеальная советская женщина попросту не могла быть "разведенкой". Разрешение на расторжение отношений Валентине пришлось просить у самого Леонида Брежнева. На прием к Генеральному секретарю ЦК КПСС Терешкова, набравшись храбрости, пошла сама. Говорят, что когда Леонид Ильич дал "добро" на развод звездных супругов, у Андрияна Григорьевича случился инфаркт, после чего он несколько месяцев провел в больнице.

"Папа с мамой развелись, когда мне было 18, - рассказывала "КП" звездный ребенок, дочь космонавтов Алена Майорова. - Я, конечно, переживала, но была достаточно взрослой, чтобы понять их поступок".

           
            Елена с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алеша, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете.  Валентина Владимировна стала бабушкой. Это ли не женское счатье?

 

Список использованных источников:
           
             
7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. – М. : Эксмо, 2011. – 240 с.: ил.

           
             Сто великих женщин / сост. И. И. Семашко. – М.: Вече, 1999. – 575 с. (100 великих)

Шаталов, В. А., Ребров М. Ф. Космонавты СССР. - 4-е изд., доп. – М.: Просвещение. – 1987. – 383 с. – ил.

 http://rufact.org/wiki

http://kp.ru/daily/23865/64167

http://ricolor.org/history/rsv/portret/tereschkova/1/

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"