Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

РОСТРОПОВИЧ И ВИШНЕВСКАЯ:

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

На международном конкурсе виолончелистов в Праге в 1954 г. молодой музыкант познакомился с солисткой Большого театра Галиной Вишневской, у них завязался бурный роман, который они не скрывали…

 Слава был влюбчив, он очень нуждался в женском обществе, но понимал, что не может считать себя неотразимым. Мысли о семейном очаге появились у него к середине 50-х годов. Галина Вишневская появилась на его горизонте весной 1955 г. Трудно было представить себе людей более несовместимых по семейным корням и образованию. Галина была на год старше Славы…

Впервые они увидели друг друга в ресторане "Метрополь". Восходящая звезда Большого театра и молодой виолончелист были в числе гостей на приеме иностранной делегации. Мстислав Леопольдович вспоминал: "Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей". Она была по-своему красива: смоляные густые волосы, яркие чувственные губы, мягкий овал лица, гармоническая стройность фигуры. Эта женщина сразу понравилась Ростроповичу.

Ухаживал Ростропович красиво, тактично, щедро, выражая ей свое восхищение, свое желание. Противиться такой стихии было трудно, и неожиданно для самой себя здравомыслящая Вишневская, умевшая давать отпор, подчинилась. "Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не смогли нас удержать!" Роман развивался стремительно. Через четыре дня они вернулись в Москву, и Ростропович поставил вопрос ребром: "Или ты сейчас же придешь жить ко мне — или ты меня не любишь, и все между нами кончено". Но приходилось молчать, иначе грозило модное тогда обвинение в бытовом разложении. Подобное поведение в то время было не только непривычным, но даже опасным, поскольку это могло сказаться на карьере обоих деятелей искусства. Кроме того, Вишневская была замужем… Но настойчивость Ростроповича победила все преграды.

В 1956 г. родилась дочь Ольга. Ростропович чувствовал себя счастливым отцом, ребенка обожал, помогал пеленать, купать, из зарубежных поездок привозил диковинные питательные смеси. А через два года на свет появилась и вторая девочка, которую назвали Еленой.

В новом кооперативном доме на улице Огарева музыкант купил в рассрочку квартиру из четырех комнат – жилье по тем временам роскошное. Гнездо свое Ростроповичи устраивали с размахом и вкусом. Слава в концертных поездках выискивал диковинную старинную мебель. Галина заботилась об уюте. Дом был открытым, с шампанским после концертов, с дружеским застольем.

Подраставших детей Ростропович учил музыке по своей методике. Вскоре их вкусы определились: старшая, Ольга, пошла по стопам отца, выбрав виолончель; младшая, Елена, стала пианисткой, имея безусловные композиторские задатки. Обе росли веселыми, как отец, компанейскими, не всегда дисциплинированными и старательными, лишенными раболепия и покорности, как мать. "Отцом он был необыкновенно нежным и заботливым, и вместе с тем — очень строгим. Доходило до трагикомедий: Слава очень много гастролировал, и я все пыталась его урезонить, объясняла, как он нужен своим подрастающим дочерям. “Да, ты права!” — соглашался он… и начиналось стихийное занятие музыкой. Он звал девочек. У Лены глаза заранее были на мокром месте — так, на всякий случай. А вот Оля была его коллегой-виолончелисткой, очень бойкой девочкой, всегда готовой дать отпор. Вся тройка торжественно исчезала в кабинете, а через четверть часа оттуда уже неслись крики, вылетал Ростропович, хватающийся за сердце, и следом за ним ревущие дети".

Он обожал своих дочерей, ревновал их и, чтобы к ним на даче не лазили мальчики через забор, посадил вокруг него кустарник с большими шипами. Занимался он столь важным вопросом со всей серьезностью, и даже консультировался у специалистов, пока, наконец, не нашел надежный сорт, чтобы, как он мне объяснил, все кавалеры клочки своих штанов на шипах оставляли.

"Он совершенно не мог видеть джинсы на девочках: не нравилось, что зады им обтягивают, соблазняют мальчишек; и мне выговаривал, зачем привезла их из-за границы. И вот, приехав как-то после дневного спектакля на дачу, я застала там полный мрак и траур. По земле стелился густой черный дым, на открытой веранде нашего деревянного дома догорал костер. На полу лежала кучка пепла, а над нею стояли трое — торжественный Слава и зареванные Ольга и Лена. Горстка пепла — вот все, что осталось от джинсов. И все-таки, несмотря на всю его строгость, девочки боготворили отца".

           Ольга Ростропович - старшая из двух дочерей Г. Вишневской и М. Ростроповича. Родилась в Москве. В 1974 г., будучи студенткой Московской консерватории по классу виолончели, была вынуждена вместе с родителями покинуть СССР. Год девочки проучились в монастыре в Швейцарии, затем переехали в Нью-Йорк, где продолжили музыкальное образование. Училась в Московской консерватории по классу виолончели и в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке. Выступала с отцом как солистка. В 2007 г. возглавила музыкальный фонд Ростроповича, который поддерживает молодых музыкантов. Ольга выступала как солистка с отцом. Была замужем за представителем одного из самых знаменитых модных Домов Франции, от этого брака у неё два сына. В январе 2007 вернулась в Москву, прожив в Америке 40 лет. Но недавно ее жизнь совершенно изменилась, она вышла замуж в Москве и странным образом почувствовала себя здесь дома. Сейчас снова живет в Газетном переулке, в том доме, где она и Елена выросли.
        Что касается работы, Фонд Ростроповича - ее забота. "Этот фонд папа создавал сам, чтобы помогать молодым музыкантам. Собирал на своих концертах средства, сам выискивал таланты, покупал им инструменты, следил за их судьбой".

        Елена Ростропович: "Как и отец, я люблю общаться с людьми, помогать им. Унаследовала я от него и дисциплину в работе. Если мне что-то надо сделать, то я лягу и умру, но сделаю. На меня можно положиться. От папы у меня и определенная дипломатичность. От мамы - умение разбираться в людях. Я хотела бы уметь, как она, сказать человеку прямо в глаза, что я о нем думаю, но не получается. У меня трое сыновей - Иван, Сергей и Александр и дочь Настасья. Мой отец считал, что Саша - единственный в моей семье, у кого настоящий талант. То же говорит наш друг дирижер Сейджи Одзава. Но я крайне осторожно обращаюсь с его талантом и не хочу, чтобы его очень мучили. Я думаю, Саша будет не солистом, а дирижером". В настоящее время Елена руководит самым крупным медицинским Фондом "Вишневская – Ростропович".


Золотую свадьбу звездная чета Ростропович и Вишневская праздновала в том самом ресторане "Метрополь", где Мстислав Леопольдович впервые увидел свою богиню. Ростропович показывал гостям чек на 40 долларов, который ему вручил журнал "Ридерз дайджест". Корреспондент, когда брал у него интервью, спросил: "Правда, что вы женились на Вишневской через четыре дня после того, как впервые ее увидели? Что вы думаете по этому поводу?". Ростропович ответил: "Я очень жалею, что потерял эти четыре дня".

С Галиной Павловной они прожили 52 года...

.

Самин, Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. – М.: Вече, 2000. – 512 с. (Самые знаменитые)

Все обо всех. Т 2: научно-популярн. изд. / научн. ред. В. В. Славкин. – М.: Филолог. Об-во "СЛОВО", Компания "Ключ-С". – АСТ, 1997. – 448 с.

http://www.izvestia.ru/news/326262
http://www.lifestory.kz/index.php?p=543
http://lady.mail.ru/article/450807/2/

http://news.yandex.ru/people/rostropovich_ol1ga.html

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"