Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

ПРОЩАНИЕ С ГЕНИЕМ

В мае 1997 г. никто и не предполагал, что операция, на которую Ростроповича уговорили швейцарские врачи, может привести к трагедии…

         Маэстро порекомендовали удалить давний нарост на кишечнике. Почти девять часов 79-летний музыкант провел под наркозом. В результате забуксовала иммунная система маэстро. За три месяца жизнерадостный Слава превратился в немощного старика. Но он нашел силы провести концерты к столетию Шостаковича, открыть в Воронеже его музей. В Воронеже Мстиславу Леопольдовичу стало совсем плохо. Он вернулся в Москву. А в первых числах января вылетел в Париж. Французские медики вынесли приговор: маэстро осталось жить недолго.

        "Ростропович - русский музыкант, поэтому он должен умереть в России", - так восприняла эту страшную новость Галина Вишневская.  Спасать музыканта начали лучшие российские хирурги. Когда маэстро доставили в Онкологический центр на Каширке, он почти не разговаривал. И все-таки врачи решились на операцию, которую отказались делать их французские коллеги. И гениальный музыкант смог отметить свое 80-летие и в последний раз увидеть всех своих друзей.

        "Вначале он боролся с болезнью, а потом понял, что ничего сделать не может. Однако едва ли он осознавал, что наступает конец. Такого мужества я вообще не видела. Он никогда не жаловался. Мы с ним никогда не говорили о смерти - вопрос так не стоял. Папа не давал нам никаких прощальных напутствий. Он верил, что жизнь победит! Но Господь решил иначе. Бог написал свою партитуру его жизни", - вспоминает Ольга, дочь Ростроповича.

В начале апреля была новая операция. Для нее из Германии вызвали всемирно известного специалиста Ганса Шмоля. Увы, ослабленный организм музыканта не выдержал нового испытания. Через несколько дней состояние Мстислава Леопольдовича резко ухудшилось, он потерял сознание и больше не пришел в себя. До этого он попрощался с друзьями. И ушел, не мучаясь, во сне, после операции. Он не страдал и не знал, что смерть его забирает.

        Его не стало утром, в 10.42. Все это время рядом с ним были самые близкие: супруга Галина Вишневская, дочери Ольга и Елена. Накануне по просьбе семьи к нему приехал православный батюшка и причастил его.

Если посмотреть на даты его жизни: 27.03.1927 - 27.04.2007, то получаются одни семерки.

         В Московской консерватории он лежал в день святого Мстислава, а хоронили его в день святой Галины. Все это не может быть случайностью.

        Прощание с Ростроповичем состоялось 28 апреля в Большом зале Московской консерватории. Отпевание Ростроповича прошло в Храме Христа Спасителя. 

        Похоронен Ростропович на Новодевичьем кладбище в Москве.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ
"На одном облаке уже стоит для меня бутылочка"
        - Я не боюсь смерти ни капли. - В типичной интонации Ростроповича соединяются неподдельное бесстрашие с неистребимым озорством. - Я знаю, что ОНИ (то есть великие ушедшие современники) меня ТАМ ждут. Я даже знаю, что на одном облаке там уже стоит для меня бутылочка... Но вы не думайте, я не тороплюсь, - добавил Ростропович. - Еще много бутылочек ждут моего внимания к себе и на этом свете…

.

http://www.izvestia.ru/news/326262
http://www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=2388

Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"