Иван Новиков в Каменске-Уральском
В 1942 году в
город прибыл писатель - пушкинист Иван Алексеевич Новиков.
К тому времени он был автором сорока книг, в том числе широко известного произведения «Пушкин в Михайловском». С собой писатель привез рукопись нового романа «Пушкин на юге». Дилогия «Пушнин в изгнании» стала главной книгой Новикова. В нашем городе он продолжает работать над романом, ведет переписку с писателем В.В. Вересаевым: «Ну и холодно тут! За 40 градусов - то это что! А вот когда еще ветер, то обвязываюсь еще сверху большим кашне, от обоих глаз оставляю по полглазу... Немного вошел в историю Урала, первых заводов при Петре, есть очень любопытные документы, а живые уральцы тоже очень своеобразны, отношение у меня складывается с людьми очень хорошее...»
В одном из писем Иван Александрович рассказывает писателю В.В. Вересаеву о своем «единоборстве с печами», («После долгих опытов и изысканий научился топить торфом так, что он пылает, как дрова, и даёт прекрасный жар...»).
В ту пору на писателя произвело большое впечатление патриотическое движение каменцев, которые по примеру других россиян, сдавали свои личные сбережения на строительство боевой техники для фронта. Это движение натолкнуло писателя на мысль о постройке самолета с названием «Александр Пушкин», Новиков обращается в горком партии с предложением на проведение платных вечеров, посвященных 106 годовщине (со дня гибели Пушкина, а полученные от прочитанных лекций деньги внести на постройку самолета. 10 февраля 1943 года в городе началась Пушкинская декада. Из письма В.В. Вересаеву от 4 марта 1943 года: «В Пушкинскую годовщину я здесь устроил целую «декаду». Выступал и в городе (дважды), и на заводе (шесть раз!)... Везде было полно. Аудитория в большинстве случаев очень хорошая... Поставленную себе цель я выполнил и собрал 100 тысяч рублей на самолет «Александр Пушкин».
Эти вечера писатель открывал вступительным словом «Пушкин и Россия», потом читал главы из романа «Пушкин на юге ». Вечера давали полные сборы. Билет на вечер стоил от 25 до 100 рублей. Деньги не такие уж маленькие, но все знали - они идут на постройку военного самолета. В апреле 1943 года городская газета сообщила об открытии специального счета в Каменском отделении Госбанка.
Когда
необходимые средства были собраны, писатель направил телеграмму Сталину с
просьбой о постройке боевого самолета под названием «Александр Пушкин».
Скоро пришла ответная телеграмма: «... примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Алексеевич, за вашу заботу о Воздушных Силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». В июне 1943 года построенный самолет «Александр Пушкин» был передан в Военно-Воздушные Силы Красной Армии летчику капитану Юрию Горохову. На истребителе «Александр Пушкин» Горохов отважно дрался с гитлеровцами в небе под Орлом и Смоленском, Оршей и Витебском. К концу 1943 года на боевом счету командира эскадрильи напитана Горохова было уже около 500 боевых вылетов, 23 лично сбитых фашистских самолета и 10 - в групповых боях. За храбрость и мужество он был награжден орденами Александра Невского и Красного Знамени. Юрий погиб при выполнении боевого задания в январе 1944 года в возрасте 23 лет. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Самолёты вышли в район патрулирования. Ведущим летел капитан Юрий Горохов, ведомым - младший лейтенант Владимир Шеголев. На борту истребителя ведущего - яркая надпись «Александр Пушнин». Именной самолёт выполнял боевое задание»... Так начинается документальный очерк историка Е. Кирпоноса и литератора М. Новиковой «На истребителе «Александр Пушкин», вышедший в свет в «Воениздате» в 1981 году.
Работая над своими произведениями, И.А. Новиков был частым гостем библиотеки имени АС. Пушкина, о чём свидетельствуют письма, отправленные писателем уже из Москвы, заведующей библиотекой Марии Никитичне Гачевской: «Дорогая Мария Никитична, ну вот и пишу Вам из Москвы, Добрались мы хорошо, и Москва встретила нас приветливо... Библиотеку и Вас среда книг и всех Ваших милых сотрудниц вспоминаю с большим теплом». Уезжая из Каменска, в октябре 1943 года, И.А. Новиков писал: «Целый год провел я в Каменске-Уральском, и как одно из лучших воспоминаний о городе, увожу воспоминание о городской библиотеке имени А.С. Пушкина. Не взирая на трудные условия военного времени, библиотека очень внимательно обслуживала своих читателей, в частности и меня...».
Ванчина О.А., Сапогова И.Н.
Новиков Иван Алексеевич жил в
Каменске-Уральском по адресу ул. Ленина, 151.
В память о пребывании в нашем городе известного пушкиниста на фасаде Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, где он был частым гостем, была установлена мемориальная доска с барельефом писателя и надписью: «В 1942-43 гг. в библиотеке им. Пушкина работал писатель пушкинист Иван Новиков». Автор – художник Владимир Пермяков. К сожалению, в конце 90-х гг. XX века мемориальная доска была утеряна.
Библиография:
Ермаков, В.
Подвиг не только в бою : [о пребывании писателя Ивана Новикова в Каменске в
годы войны] / В. Ермаков // Каменский рабочий. – 1970. - 11 авг. – С. 3
Давыдова, С.
О Пушкине - из Каменска: [в
городском краеведческом музее открылась литературная экспозиция, посвященная И.
А. Новикову] / С. Давыдова // Каменский рабочий. - 1997. - 29 янв. - С.3
Чемезова, А. И каждый
дом - судьба : [о пребывании писателя Ивана Новикова в Каменске] / А. Чемезова
// Пламя. - 2001. - 21 марта. -
С.6
Ванчина, О. А., Сапогова, И. Н. [О
пребывании Новикова И.А. в Каменске-Уральском] / О. А. Ванчина, И. Н.
Сапогова // Страницы истории библиотеки имени А.С. Пушкина / авт.-сост. И. Н.
Сапогова. – Каменск-Уральский, ЦГБ им. А.С. Пушкина, 2006. – С.21-23
Загайнова,
Карина. И. А. Новиков в Каменске-Уральском / К. Загайнова // Вестник краеведа.
Вып. 3. Стяжкинские чтения: доклады / Краев. общ-во г. Каменска-Уральского и
Каменского района; ЦГБ им. А. С. Пушкина. - Каменск-Уральский : НП АКИ
«Культпросвет», 2008. - Вып. 3 «Стяжкинские чтения». - С.79-83 : фот. -
Библиогр. в конце ст.
Ермаков,
Владислав Иванович. Что и кто связывал Каменск и... Пушкина / В. И. Ермаков //
Каменский рабочий. - 2011. – 7 июля (№ 51). - С.14 : цв. фот.