aleksin.jpgДетство? Отрочество? Юность?

 

Анатолия Алексина сейчас вспомнит не каждый, даже отпетые книгочеи напряжен­но морщат лоб и мямлят что-то в духе: «Что-то вроде читал, хотя-а-а…».

Возможно, если бы Алексин и сейчас жил в России, то его периодически вспоминали бы, устраивая юбилейные посиделки; или он сам напоминал бы о себе, устраивая су­дебные разбирательства, как некоторые его собратья по перу. Но Алексин еще в 1993 году эмигрировал в Израиль.

Его настоящая фамилия - Гоберман. В Ка­менск московский мальчик Толя Гоберман попал, когда ему было 17, осенью 41-го. Много лет спустя по мотивам жизни в Ка­менске он написал повесть «В тылу как в тылу». Очень по мотивам. Художе­ственное произведение все-таки. Поэтому юность превратилась в отрочество, оттого все сгущено и обострено.

11-летний Дима Тихомиров из повести и 17-летний Анатолий из реальности - это как Онегин и Пушкин: много общего, но люди все-таки разные. Гоберману было три года, когда он стал сыном «врага народа». У Тихомирова была нормальная советская семья. В Каменске Толя вместе с ма­мой работал на строительстве алюминиевого завода. Достигнув совершеннолетия, получил первую «писа­тельскую» работу - ответственно­го секретаря в многотиражке «Кре­пость обороны». Где, кстати, на­писал первое стихотворение. Кому интересно, оно напечатано в сбор­нике «Поэты Каменска о войне».

Дима Тихомиров ходил в школу и подрабатывал в заводской мно­готиражке. В финале повести все его родные погибают от тяжелей­шей работы и болезней. Анатолий Гоберман и его родные благопо­лучно вернулись после войны в Москву.

Вот как он сам вспоминает пребывание в Каменске: «Приехали. А я был еще школь­ник и был с мамой. Огромное простран­ство - пустое. Бараки, лужи, холодный дождь - больше ничего нет.

Ко мне подходит архитектор Ямпольский Яшенька, который потом был лауреатом всевозможных премий международных, и гово­рит: «Толя! Ты должен быть мужчиной. Мама в пути тя­жело заболела». А мы еха­ли в разных вагонах: муж­чины и женщины. И я не знал об этом.

«Спасти ее здесь не мо­жет никто. Ты видишь: здесь нет ни врачей, ни поликли­ник, ни больниц. И поэтому мама погибает. Ты должен быть мужчиной. Война».

И я помню, что упал нога­ми в мокрую сырую землю, воздел руки к небу и сказал: «Господи! Спаси мою ма­мочку!»

И ровно через 15 минут обнаружилось, что один инженер прибыл с женой. Она при­везла с собой какие-то лекарства и (так как она - хирург) инструменты и сделала маме операцию в абсолютно антисанитарных ус­ловиях барака. И мама прожила еще 38 лет!» (из выступления Анатолия Алексина в иеру­салимском культурном центре на презента­ции его книги 23 июля 2003 года). Анатолий Гоберман несколько раз приезжал в Каменск. Последний раз – в 1985 году. В нашем музее в небольшой папке хранит­ся его запись: «Краеведческому музею Каменска-Уральского. Горжусь тем, что моя юность прошла в этом городе, на УАЗе, где в годы Великой Отечественной войны геро­ически ковалась Победа над врагом. Серд­це мое - в этом городе. Анатолий Алексин. 28 июля 1980».

 

Алексей Еньшин

 

Библиография:

 

Востряков, В.  Возвращение в юность : [краткое описание периода проживания в Каменске-Уральском писателя Анатолия Алексина] / В. Востряков // Каменский рабочий. - 1985. - 23 марта (№ 58). - С.3

                       

Еньшин, Алексей. Три фантазии на каменские темы : [Каменск-Уральский в произведениях Д. Н. Мамина-Сибиряка, А. Алексина и Н. Коляды] / А. Еньшин // Новый компас. - 2006. - 13-14 июля (№ 51). - С.11 : ил

 

Официальный сайт Анатолия Алексина [Электронный ресурс]. – URL: http://anatoly-aleksin.com/ (20.10.2011).

 

Произведения А.Алексина в библиотеке максима Машкова [Электронный ресурс]. – URL:  http://www.lib.ru/PROZA/ALEKSIN/ (20.10.2011).

 

                       

Возврат на главную