kuzovnikov.jpgКузовников Аркадий Александрович (1 марта 1933 г. — 12 марта 2001 г.) родился в деревне Песчанка Галкинского района Курганской области. Отец его был школьным учителем русского языка и литературы. Вероятно, от отца развилась у Аркадия любовь к стихам. В 1950 г. Аркадий с серебряной медалью окончил школу № 3 в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Блестящее высшее образование получил в Уральском политехническом институте (УГТУ-УПИ). В 1956 г. окончил физико-технический факультет этого института с присвоением звания инженер-технолог цветных металлов.

В том же 1956 г. пришел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт металлургической теплотехники, где трудился до конца своей жизни. Здесь он прошел по научной стезе от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Занимался разработкой технологии высокотемпературного нагрева металла и конструкций нагревательных печей. Защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук. Широко внедрял свои новые разработки на металлургических предприятиях СССР. Ряд лет представлял союзное министерство черной металлургии в международном комитете СЭВ. Опубликовал более пятидесяти научных статей. Является автором трех изобретений. Многократно награжден почетными грамотами различных инстанций. Аркадий Александрович был одаренной творческой натурой. Много участвовал в художественной самодеятельности, где со сцены звучали его собственные стихи и песни. С увлечением путешествовал, побывав в сложных туристских походах, не только на Северном и Приполярном Урале, но и в Забайкакалье, на Тянь-Шане и в других регионах страны. Был заядлым рыбаком. И обошел с удочкой почти все озера и речки Среднего и Южного Урала.

Но самой большой его страстью было стихосложение. Писать  стихион начал еще в школьные годы. Писал стихи он и по поводу, и без повода, по велению души. Рифмованные строки часто писались экспромтом на различных встречах. Присядет в уголок и через 10-15 минут читает друзьям новый стих. Писал стихи он даже в самых неожиданных местах, например в пригородной электричке. Но самые лучшие были написаны не спеша, в муках зачеркивания и поиска новых слов, в домашней тиши. Со стихотворным Пегасом часто встречался он на природе. Так горные красоты Приполярного Урала подвигли его на создание объемной туристской поэмы.

Он мало публиковал свои стихи. Писал больше для себя и друзей. Писал добротно. Особенно в последние десятилетия жизни. Об этом может судить читатель.

В сборнике собраны стихи Аркадия Александровича, написанные в различные годы. Они разного уровня. И по ним можно проследить за его возмужанием как поэта.

 

Источник: Кузовников А. А. Стих обрывается на взлете. –

Екатеринбург: Сократ, 2003. - 128 с.: ил.

 

Библиография:

 

Карелин, В. Г. Кузовниковы : фамильная династия литераторов : [о поэтической династии Кузовниковых] / В. Г. Карелин. // Каменский заводъ. - 2003. - № 2. - С.12-14

                       

Возврат на главную

Список книг каменских авторов