Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

"СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ"

 Конкурс был огромный, но Котёночкину повезло, его приняли, и, что самое главное, он закончил эти курсы. Не всем принятым художникам это удалось – слишком специфическая это профессия – художник-мультипликатор. Кроме того, что надо отлично рисовать, надо чувствовать движение, обладать актёрским талантом, быть музыкальным…

В 1947 г. Котеночкин был зачислен в штат студии «Союзмультфильм» и стал работать у Б. Дежкина: завершал замысленные мэтром схемы построения сцен, одушевляя их. И делал это так блистательно, что вскоре стал любимцев многих режиссеров. Охотно приглашавших его участвовать в своих работах.

Вячеслав Котёночкин начинал работать в “Союзмультфильме” аниматором. Первой его режиссёрской работой был фильм “Мы такие мастера”. Широкую популярность заслужили у зрителей мультфильмы “Аленький цветочек”, “Лягушка-путешественница”, “Необыкновенный матч”, “Он попался” и другие.

Как художник-аниматор, работал с ведущими режиссёрами «Союзмультфильма» 40-50-х годов, учился у них. Был одним из самых плодовитых мультипликаторов студии. Принял участие в создании более 80 картин. Увлекался «одушевлением» ритмических, «быстрых» эпизодов, мастер танцевальных сцен. Как режиссёр снял большое количество сатирических сюжетов для киножурнала «Фитиль», делал анимационные вставки для художественных фильмов «Стряпуха», «Путешествие в апрель» и «Всё для вас».

            В начале 60-х Котёночкин пробует себя в качестве режиссёра. Дебют был удачным – один из первых его фильмов – «Следы на асфальте», получает серебряную медаль на фестивале в Будапеште.

Интересно, что в мультипликацию Котеночкина привела фамилия, которая не была псевдонимом. “Когда после войны я выбирал профессию, то подумал: фамилия моя какая-то легкомысленная. Ну какой из меня изобретатель или, скажем, политик? Задумайтесь: секретарь райкома Котёночкин. Это несерьёзно. И поэтому, когда мне представилась возможность пойти в мультипликацию, я долго не раздумывал”, рассказывал мультипликатор.

 
           А в 1968 г. выходит первая серия «Ну, погоди!». Ни до, ни после ни один отечественный мультфильм не имел такого оглушительного успеха у зрителя...

 Возврат  на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»