Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

СЕМЬЯ

             Создатель легендарного мультика "Ну, погоди!" был женат дважды. В первый раз Котеночкин сочетался узами брака вскоре после войны на своей ровеснице. Однако этот союз оказался недолговечным, хотя в нем у молодых и родился ребенок – дочь Наташа. После этого в течение нескольких лет Котеночкин вел жизнь холостого мужчины и вполне был этим удовлетворен.

Пока в 1954 г. не встретил Тамару Вишневу, которая стала его второй и последней женой. Как выяснилось позже, Тамара появилась на свет в том же московском родильном доме имени Крупской, что и Котеночкин. Только на десять месяцев позже. Молодые познакомились в поезде, который вез их на отдых в Мисхор. Котеночкин ехал туда в компании своего друга и коллеги по работе Бориса Дежкина, а Тамара, которая работала балериной в Театре оперетты, собиралась отдыхать в Крыму со своими подругами. Молодые ехали в разных вагонах и, вполне возможно, никогда бы не встретились, если бы в этом же поезде не ехал приятель Котеночкина, который сходил в Харькове, но перед этим попросил друга передать привет своей знакомой. Этой девушкой была Тамара. Котеночкин просьбу приятеля выполнил, и с тех пор они с Тамарой больше не расставались. И вскоре после возвращения в Москву они поженились. Вячеслав встречал свою невесту после каждого спектакля, потом они шли гулять или в гости к друзьям. Творческие люди в то время жили в центре, но в маленьких квартирках, и всё же хозяевами были на удивление радушными и гостеприимными. Жить стали в 9-метровой комнатке коммуналки в проезде Александра Невского. Несмотря на тесноту, жили дружно, и вскоре молодые праздновали прибавление в семье – у них родился сын Алексей. Именно он после смерти отца (в ноябре 2000 года) попытается реанимировать легендарный мультик: после долго перерыва снимет его продолжение – 19-я и 20-я серии выйдут в 2005 году.

 Именитый мультипликатор был однолюбом, он полвека был женат на балерине Тамаре Вишнёвой (замечательная танцовщица - высокая, с роскошным шагом, она в "Летучей мыши" так танцевала вальс, что публика просто сходила с ума от восторга). 

            Тамара Вишнева была прототипом Атаманши (мультфильм «Бременские музыканты») - балерина из Театра оперетты. Она и в самом деле иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке.

Но, не смотря на плодотворную работу и всенародную известность, больших денег Котёночкин не получал. Накопить на машину и приобрести «Запорожец» получилось только к четвёртой серии «Ну, погоди!». На нем Котеночкин потом долгие годы и разъезжал.

Воспоминания сына, Алексея, о своих родителях:

«Как ваша мама относилась к отсутствию материальных благ? Споры по этому поводу происходили? - Да мама сама была точно такой же. Всегда безумно стеснялась, если надо было врачу, допустим, коробку конфет подарить. Иногда, конечно, конфликты возникали. Отец был натурой широкой, мог снять свою фамилию из титров для того, чтобы его сотрудник получил премию побольше, совсем не задумываясь о том, что сам-то в результате получит меньше. Он отказался от своей очереди на квартиру, так как уже подходила мамина. И та квартира, от которой он отказался, была гораздо лучше. Но ни отец, ни мать потом об этом не жалели. А наша квартира была жилой площадью 24 метра. И в ней жили папа, мама, я и еще бабушка на раскладушке».

Сын, мультипликатор и художник  Алексей Котеночкин, окончил Строгановское, работал книжным иллюстратором. А теперь продолжает дело своего отца - рисует "Ну, погоди!". Правда, его волк и заяц играют в догонялки не на экране, а на страницах комиксов.

     «Вместе с писателем Александром Курляндским мы выпустили уже сорок с лишним комиксов. Мы делаем параллельно две серии: одна является продолжением истории экранных персонажей, а другая, совершенно новая, рассказывает о жизни их детей. В новой серии, как это говорится, все перевернуто с ног на голову. Волк у нас - паинька и тихоня, играющий на скрипке, а заяц - панк и хулиган, вечно задирающий волка. У них есть общая подруга - лисичка, которая постоянно пытается их примирить. Ребятам нравится этот комикс. Мы получаем мешки писем со словами благодарности и даже возможными сценариями развития сюжета. Не исключено, что мы сделаем по этому комиксу мультфильм. По крайней мере, планы такие имеются. Будут ли новые мультики о старых героях? Не знаю. В прошлом году я выпустил девятнадцатую и двадцатую серии "Ну, погоди!", и далось мне это нелегко».

Жена — Вишнева, Тамара — балерина

Сын — Котёночкин, Алексей Вячеславович

Дочь — Котёночкина, Наталья Вячеславовна

Внучка — Екатерина Котёночкина, певица

http://kazachka07.livejournal.com/9040.html

http://www.deltaquattro.com/strast/vyacheslav-kotenochkin-17547/

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»