Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»


«НУ, ПОГОДИ!»

             «Я стал думать о персонажах. Заяц у меня сразу получился — с голубыми глазками, розовыми щечками, вообще очень положительный. А Волк долго не удавался. Потом на улице я увидел парня, прислонившегося к стене дома. У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк.

            В 1968 г. выходит первая серия "Ну, погоди!". Ни до, ни после ни один отечественный мультфильм не имел такого оглушительного успеха у зрителя. Мешками приходили письма, проводилось бесчисленное количество творческих встреч во всех уголках страны. Зрители просили продолжения. И фильм, который изначально не планировался как сериал, стал самым длинным мультсериалом советских времён.

        Первый выпуск "Ну, погоди!" захватывает внимание зрителя с первых секунд!  Стиляга-волк, в розовой рубахе, "летящей" походкой перемещается по тротуару. Легким движением ноги, то есть, лапы, хулиган переворачивает мусорку, виртуозно подхватывает окурок, с наслаждением прикуривает и, умильно пропустив милицейский мотоцикл, разнузданно следует дальше, с явным намерением "что бы такого сделать плохого"? 

Фильм показали по телевидению, и произошло чудо, после дебюта на экране, письма стали приходить мешками, зрители просто требовали продолжения!”  Со всей страны пошли сотни писем от зрителей с требованием продолжать, с вопросами: “Что же дальше?”

            Много раз мультсериал был под угрозой закрытия. Причин было много: недостаток финансирования, претензии цензуры к персонажам (мол, чему учит Волк, который курит и плюётся?), несколько раз сам Котёночкин официально объявлял о прекращении съёмок, но народ бунтовал, и режиссёр каждый раз сдавался и продолжал трудиться дальше. Как говорил сам аниматор: "...этот мультик показывает, что не надо обижать маленьких, иначе сам можешь оказаться в смешной ситуации".

«Но когда я выступил по телевидению в детской передаче и предложил ребятам продолжить сюжет, в котором Волк смотрит в подзорную трубу, а Заяц скатывается по перилам лестницы и попадает в мешок, который, подбежав, успел подставить серый злодей, то результат получился сногсшибательный. С телевидения на "Союзмультфильм" приехала машина и прямо в фойе выгрузила семь мешков писем с вариантами продолжения — как помочь Зайцу выбраться из мешка. Зайцы и волки, присланные детьми, были рисованные, выпиленные из дерева, вылепленные из пластилина. Пришлось снова взяться за работу».

У Котеночкина несколько раз были попытки прекратить создавать новые серии, но всегда отступал от этих желаний, благодаря напору зрителей. 

Озвучивание героев было совершено Папановым Анатолием – Волк, Клара Румянова – Заяц. Однако в этом мультфильме есть одна серия, где озвучивание волка производил В. Высоцкий – шло насвистывание мелодии из фильма «Вертикаль».

Несколько песен писали для этого мультфильма Мигуля и Зацепин. Одной из причин успеха “Ну, погоди!” стало удачное использование популярных, “шлягерных” мелодий: - "Да, это было, пожалуй, счастливой находкой. Тем более, что в те времена можно было не опасаться материальных претензий композиторов или их наследников. Сегодня все намного сложнее. Я вот было начал использовать тот же принцип в новом своем сериале. Но во избежание неприятностей в дальнейшем пригласил писать музыку композитора А. Зацепина".

    После смерти Анатолия Папанова, когда было снято уже 16 серий,  режиссер совсем было решил закончить работу над сериалом, так как  жизнь персонажа после смерти актера казалась совершенно невозможной, продолжать многосерийный мультфильм не было смысла. 

17-я и 18-я серии появились благодаря случаю. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актерам в перерывах, - из этого материала и сделали два фильма, (более того, исходя из этих фрагментов - собрав это все воедино, написав сценарий - создали две серии этого замечательного мультфильма).

Этот мультфильм - плод коллективного творчества. Художником его был Светозар Русаков, великолепную походку Волка придумал и нарисовал художник Виктор Лихачев, многие замечательные сцены принадлежат художнику-аниматору Владимиру Крумину. Тогда авторы и не думали о сериале, решив снять один фильм. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбой продолжать его...

http://gimn6.ru/hpages/754/kotenochkin.html
http://love-multik.ru/link/open/Kotenochkin_Vyacheslav.html

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»