Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

     «ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО»

 

Этой повестью завершается вторая книга «Вечеров па Хуторе близ Диканьки», вышедшая в первом издании в 1832 году. Судя по тому, что «Заколдованное место» снабжено тем же подзаголовком, что и повести «Вечер накануне Ивана Купала» и «Пропавшая грамота» — «Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви», — ее можно отнести к группе ранних повестей «Вечеров», написанных в 1829  — 1830 годах.

    В повести «Заколдованное место» тоже присутствует фантастическое. Здесь Гоголь использует ее, чтобы высмеять главного героя, его жадность. Все-таки дед потом, как пишется в повести, «заклял и нас верить когда-либо черту». В этом произведении нечистая сила страшна для героя, но нам она кажется смешной.

Сюжет повести восходит к традиционным мотивам украинского фольклора. В повести использованы народные легенды и сказки о заколдованных, «обморочных» местах. Встречающиеся в гоголевской повести «чудеса» — свеча, которая загорается там, где зарыт клад, «нечистое» золото, превращающееся в мусор, — широко распространены в произведениях украинского фольклора.

            Главный герой, Рудый Панько, известный рассказчик баек, начинает свое очередное повествование, подтверждающее поверье: если «захочет обморочить дьявольская сила, то обморочит; ей-богу, обморочит». Он вспоминает давнюю историю, случившуюся с его дедом.

В «Заколдованном месте», так же как и в «Вечере накануне Ивана Купала», тема призрачности нечистым путем добытого богатства, губительной власти денег воплощена в сказочно-фантастических образах. 

В дальнейшем эти мотивы будут развиты Гоголем в повести «Портрет» на материале городской действительности.

http://www.testsoch.info/recenziya-k-povesti-zakoldovannoe-mesto-analiz-gogol-nikolaj-vasilevich/