Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

«СТРАШНАЯ МЕСТЬ»

Повесть Николая Васильевича Гоголя, 
входящая в состав сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

         В первом издании «Вечеров» «Страшная месть» снабжена подзаголовком, убранным в последующих переизданиях: «Старинная быль"      

        В повести «Страшная месть» широко развита тема защиты родной земли. Вместе с тем по некоторым своим существенным мотивам она близка «Вечеру накануне Ивана Купала». Крушение человеческих отношений, братских уз привлекает и здесь внимание писателя. О борьбе за богатство, являющейся причиной этого крушения, речь идет в эпилоге – в рассказе о двух братьях, получивших вознаграждение за службу и воинские подвиги.

      Желая воспользоваться всем достоянием, один из братьев сталкивает другого – вместе с маленьким сыном – в пропасть. «Ухватился, однако ж, козак за сук, и один только конь полетел на дно. Стал он карабкаться с сыном за плечами, вверх; немного уже не добрался, поднял глаза и увидел, что Петро наставил пику, чтобы столкнуть его назад… «Брат мой милый коли меня пикой, когда уже мне так написано на роду, но возьми сына чем безвинный младенец виноват, чтобы ему пропасть такою лютою смертью?» Засмеялся Петро и толкнул его пикой, и козак с младенцем полетел на дно. Забрал себе Петро все добро и стал жить, как паша». Но проклятье легло, на весь род Петра, на всех его потомков. Последний в роде стал злодеем, какого еще и не бывало на свете.

          Романтически-сентиментальный тип речи характерен для этой повести. Именно в ней Гоголь впервые обратился к теме национально-освободительной борьбы украинского народа. Хотя исторический сюжет раскрывается еще в условно-романтическом плане и события реальной истории причудливо переплетаются с элементами фольклорной легенды и сказки.

        В повести налицо три рассказчика: безымянный человек из народа, старец-бандурист и автор. В "Страшной мести" усиливается роль автора, который, правда, довольно часто "привлекает" к себе в помощникиодногоиз главных персонажей - Данилу Бурульбаша.

        Эпилог «Страшной мести» тесно связывается с основной сюжетной линией повести, с рассказом о колдуне, который и явился этим последним в роде Петра.

     "Страшная месть" — единственная в "Вечерах на хуторе" историческая повесть. Писатель рисует в ней бурную эпоху борьбы украинского народа за свою независимость с польскими феодалами — борьбы, в которой украинский народ обратился к помощи и поддержке русского народа. В этой повести Гоголь передает старинную народную легенду, рассказывающую о страшном преступлении изменника своей родины — отвратительного колдуна.
    Несмотря на фантастический элемент, в повести отразились реальные исторические события борьбы казачества с иноземными захватчиками, с польской шляхтой. Гоголь, пользуясь мотивами народных легенд, разоблачает черную, отвратительную натуру предателя, преступления которого не могут найти прощения и забвения даже по прошествии веков.
    Пользуясь яркими эпическими красками народных песец, украинских "дум", рисует Гоголь образ Данилы Бурульбаида — доблестного патриоты, мужественного борца за родину. Бесстрашно бьется он со злобным колдуном, могучей рукой уничтожает наглых эахйагчщеов, обманом напавших на его родную землю.

http://soshinenie.ru/tema-zashhity-rodnoj-zemli-v-povesti-strashnaya-mest-gogolya/

http://www.vsekratko.ru/sochinenie/gogol/vechera_na_khutore_bliz_dikanki/

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»