Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

СУДЬБА ДАНТЕСА

 Как же сложилась дальнейшая судьба виновника трагической кончины Пушкина?..


Дантес был разжалован в рядовые солдаты и как иностранец выслан из России. Это был самый благополучный для него исход дуэльной истории. Вслед за Дантесом хотел мчаться, чтобы отомстить ему, младший брат Пушкина - Лев. Хотел отомстить Дантесу и сын историка Карамзина - Александр. Но Дантес остался жить. Его приемному отцу барону Геккерну Николай I дал понять, что его присутствие в Петербурге более нежелательно. Сам Дантес позже оправдывался, говоря, что он не знал, каким великим поэтом был Пушкин. Дантес утверждал, что он целился Пушкину в ноги, но случайно попал в живот. Наивное объяснение при 10 шагах друг от друга во время дуэли! Однако Дантес вовсе не был ничтожным человеком. Между прочим, он по линии матери был внуком графини Елизаветы Федоровны Варцелебен, бывшей замужем за графом Александром Семеновичем Мусиным-Пушкиным, а Мусин-Пушкин приходился шестиюродным (!) братом Надежды Платоновны Мусиной-Пушкиной, которая была бабушкой Н.Н.Пушкиной, жены А.С.Пушкина. Вот так!
Изгнанный из пределов России, Дантес уехал во Францию. Русские, жившие во Франции, не пускали убийцу Пушкина к себе на порог. Но карьеру пробивной, ловкий и беспринципный Дантес сделал. После смерти в 1843 г. жены Екатерины Гончаровой, старшей сестры Натальи Николаевны Пушкиной, Дантес занялся политической деятельностью.

К 1850 г. он стал у себя в Эльзасе человеком известным, избранным в Учредительное собрание. А в 1852 г. он уже известен главе государства Людовику-Наполеону, племяннику Наполеона Бонапарта, который отправляет Дантеса на дипломатические неофициальные переговоры, в частности с Николаем I (!). Убийца Пушкина, разжалованный и высланный из России царем, ведет с ним переговоры! Поистине, наглость Дантеса не имеет границ. Николай I принял бывшего кавалергарда в Потсдаме и имел с ним продолжительный разговор, полушутливо называя его "господин посол". Хотя официально подчеркивалось, что император принимает Дантеса не как представителя иностранной державы, а как бывшего офицера его гвардии, осужденного и помилованного.
Дантес успешно выполнил поручение и был назначен сенатором. Это большой взлет в 40 лет. Однако дальше он не вырос, хотя имел всегда большие связи. Он стал прекрасным оратором, но образования ему не хватало. В сенате он выступал против Виктора Гюго, Гарибальди, призывал к свержению Парижской Коммуны в 1871 г. Одним словом, известный реакционер. Затем он стал мэром городка Сульца в Эльзасе и крупным удачливым дельцом, оставаясь мелочным человеком.

Дантес прожил 83 года, умер в 1895 г. и похоронен в Сульце, рядом с женой и приемным отцом бароном Геккерном, умершим в 93 года в 1884 г.
Сам Дантес был доволен своей судьбой, считая, что если бы не несчастный поединок с Пушкиным, то он мог бы рассчитывать в России на незавидное будущее командира полка где-нибудь в провинции с большой семьей и небольшими средствами.
Угрызения совести по поводу убийства им Пушкина не мучили Дантеса, хотя время от времени ему напоминали об этом русские, с которыми он встречался. Дантес обычно подчеркивал собеседнику, что невольно (!) причиненная им смерть великому поэту тяготит его. Кстати, его бывший секундант виконт д'Аршиак был убит нечаянно на охоте в 1851 году.

И все-таки возмездие настигло Дантеса еще при жизни, в его собственном доме, в образе его третьей дочери Леони-Шарлотты, родившейся 4 апреля 1840 года. Будучи наполовину русской и племянницей Натальи Гончаровой, жены Пушкина, она блестяще знала русский язык в отличие от своих сестер и брата. Свою жизнь Леони посвятила памяти Пушкина, знала наизусть многие его стихи. Вместо распятия в ее комнате висел портрет Пушкина. Можно представить чувства Дантеса, когда он заходил в комнату своей странной дочери. Мать, Екатерина Николаевна, была к дочери довольно холодна. Леони своей любовью к Пушкину бесила отца, она даже имела смелость называть его в лицо УБИЙЦЕЙ! Пока это продолжалось, душевного спокойствия у Дантеса, конечно, не могло быть. Он избегал встречаться с дочерью за обеденным столом. Леони прямо подчеркивала отцу, что, выходя на дуэль с Пушкиным, он целился в сердце русской культуры. И это говорила Дантесу его родная дочь. Взбешенный Дантес кричал Леони, чтобы она не строила из себя казака. Леони была красавицей, умницей, изучала иностранные языки, сама сочиняла стихи. Много лет спустя ее брат Жорж очень тепло отозвался о Леони. Своей любовью к Пушкину дочь довела отца до исступления, и у него не выдержали нервы. Дантес стал жаловаться, что Леони будто бы поклялась свести его в могилу за дуэль с Пушкиным. Используя свои связи, сенатор Дантес в конце концов сумел упрятать Леони-Шарлотту в психлечебницу на том основании, что девушка испытывает "ненормальную любовь к покойному дядьке", то есть к великому Пушкину. Странный диагноз! Как сейчас выражается молодежь, "достала" его Леони. К сожалению, она умерла от душевной болезни в 1888 году. И хотя сейчас в Сульце находится 3-этажный дом Дантеса и даже есть улица его имени (!), возмездие в образе его родной дочери настигло Дантеса еще при жизни, не говоря уже о вечном проклятии его имени…

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article


Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»