Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

ПРИЧИНЫ ДУЭЛИ

 На сегодняшний день существует множество версий и причин произошедшей дуэли…

Все они вызывают много споров и рассуждений…

Гораздо больше споров порождают причины, которые привели к роковой дуэли. Иными словами, кто виноват в смерти Александра Сергеевича? На этот счет существует гораздо больше версий, чем могло бы казаться — слишком неоднозначны все свидетельства, слишком много было слухов и рассказов. Свидетелей этой, в общем- то, семейной драмы оказалось предостаточно: начиная от врачей, заканчивая друзьями.

Мы привыкли обвинять в смерти Пушкина царское самодержавие и самого царя. Надо признать, что Николай Павлович не так уж и виноват. Конечно, он действовал Пушкину на нервы: устанавливал за ним наблюдения, подвергал его произведения личной цензуре - так ведь было же за что! Но к дуэли с Дантесом царь касательства не имел. Мало того, что при жизни Пушкина он выдавал ему денежные пособия: после смерти поэта царь уплатил все его долги и назначил пособия вдове и детям.

     В смерти Пушкина виноваты его недоброжелатели и характер поэта. Некоторые склонны обвинять Наталью Николаевну - нечего было, дескать, флиртовать с Дантесом и подавать ему надежды. Но взгляните на неё! Она вышла замуж невинной девушкой, ей было всего 18 лет, а мужу - 30. К тому времени список его амурных связей доходил, говорят, до семидесяти персон, и он под ним ещё черты не подводил. И что за жизнь была у Натальи Пушкиной? За шесть с небольшим лет она родила четверых детей, не говоря уже о нескольких выкидышах. Это значит, что она находилась в состоянии перманентной беременности. Между родами и пелёнками она ухитрялась ещё выезжать иногда на балы, где её заметил блестящий поручик Дантес - её, между прочим, ровесник и красавец. Что же удивительного в том, что бедная девочка стала флиртовать с ним? Может быть, в её жизни это было единственное утешение. Понятно, что «жена цезаря должна быть выше подозрений» и так далее, но Наталью Николаевну мы можем простить.

 Существует еще одна причина состоявшейся дуэли… Это болезнь Пушкина…

…Нетрудно представить воображенный Пушкиным исход — с учетом того, что болезнь Паркинсона у него проявилась очень рано и что она была практически не изучена; никаких лекарств, хотя бы замедляющих ее течение, не было, а вся стрессовая обстановка вокруг поэта в течение практически всей жизни только провоцировала ее ускорение. Хотя болезнь Паркинсона обычно развивается в пожилом возрасте, Пушкин уже к 35 годам ощутил грозное приближение симптомов, которые для него могли означать только неизбежный скорый конец. Он мог представить себе обездвиженность и старческую беспомощность при естественном развитии болезни — и он не мог этого допустить: при одной мысли о том, что ему грозит подобное, он приходил в ужас.

Летом 1835 года, несмотря на сопротивление царя, Пушкин добивается предоставления ему длительного (четырехмесячного) отпуска и уезжает в деревню. Формально он объясняет потребность в таком отпуске целью переселения в деревню, поскольку городская светская жизнь ему и его семье не по средствам. Но это только одна из причин поездки, и к тому же не главная. Пушкин уже знает, что его единственным спасением от грозной болезни может быть только возврат к деревенскому образу жизни, при котором он чувствовал себя гораздо лучше, что именно после переезда в город болезнь ускорилась и что приостановить ее можно только вернувшись к прежнему, оздоровительному образу жизни. Вопрос лишь в том, не слишком ли поздно он спохватился. Эта поездка в деревню и должна была дать ответ на этот вопрос. Ответ был необнадеживающим: болезнь зашла слишком далеко. Стало ясно, что он должен готовиться к уходу, чтобы не дать болезни приковать его к креслу паралитика. Вся переписка Пушкина этого времени проникнута тревогой этого знания; к этому же времени относятся и его самые отчаянные стихи о близкой смерти — «Родрик» и «Странник».

Значение Дантеса в истории дуэли и смерти Пушкина преувеличено многими поколениями пушкинистов. Дантес был пешкой не столько в игре травивших Пушкина, сколько в смертельной игре самого Пушкина. Лацис не без основания полагал, что одной из причин поведения Пушкина в последний год жизни, истинной причиной смертельных условий дуэли с Дантесом (о которой современники говорили, что «причины к дуэли порядочной не было») стала осознававшаяся им необходимость ухода из жизни.

Предоставим последнее слово предсмертным словам Александра Лациса, который был потомком Пушкина по одной из внебрачных линий и был болен той же болезнью (потому-то он и распознал ее симптомы у Пушкина): «Не надо оскорблять поэта, приписывать ему отсутствие выдержки, проницательности, элементарного здравого смысла, — писал он в статье «У последнего порога». — Он не был заводной игрушкой, не был рабом общего мнения...

«Еще не было анонимных писем, — писал Лацис. — Но уже было ведомо: настали последние дни. Пришла пора исчезнуть. Надлежало тщательно замаскировать предстоящее самоубийство. На лексиконе нашего времени можно сказать, что в исполнители напросился Дантес. А заказчиком был сам поэт».

http://www.mk.ru/daily/newspaper

http://pushkin.niv.ru

 Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»