Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

ПОХОРОНЫ ПУШКИНА

Где похоронен Пушкин? Ответ очевиден: на Псковщине, неподалеку от своего родового имения — села Михайловского, в Святогорском монастыре. Однако очевиден он лишь на первый взгляд. Давайте на известные факты посмотрим попристальнее.

Итак, умер Александр Сергеевич 29 января 1837 года. Отпевание состоялось в 11 часов утра 1 февраля в придворной Спаса Нерукотворного Образа церкви, принадлежавшей конюшенному ведомству двора Его Императорского Величества. В городе ее называли попросту — Конюшенная церковь.

В ночь с 3 на 4 февраля гроб с телом покойного поэта в сопровождении Александра Ивановича Тургенева и жандармского офицера отправлен из Петербурга в Псковскую губернию. Вечером 5 февраля печальная процессия прибывает в Псков.

Ранним утром 6 февраля останки Пушкина погребены возле церкви в Святогорском монастыре.

С момента принятия решения похороны Пушкина стали делом государственной важности. Дирижировал этим старинный его недруг, начальник Третьего отделения и шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф. После гибели поэта в обществе долгое время циркулировали слухи о его неблаговидной роли в этой истории. Игнорировать эти слухи невозможно. Если Бенкендорф принимал участие в организации убийства Пушкина, то он должен был и скрыть следы преступления: убрать тело, главное вещественное доказательство...

Первым делом меняют место отпевания. Его предполагалось провести в Исаакиевском соборе, в церковном приходе которого жил Пушкин. Но вдруг ночью 31 января тело переносят в Конюшенную церковь, имевшую иной статус, — это церковь придворная. Дело, скорее всего, не только в том, что власти — без императора такой вопрос не решить и Бенкендорфу — пытались ограничить доступ народа в церковь, сколько в необходимости полного контроля за телом. Именно по этой причине от участия в похоронах устраняются все родственники. Никто из родных поэта не только не присутствовал на отпевании, они даже не были извещены о его смерти. Племянник Пушкина, Лев Павлищев, писал: “Дед мой узнал о смерти сына в половине февраля 1837 года, как видно из письма к нему В.А. Жуковского, а мой дядя Лев гораздо позднее”.

Несколько странно ведет себя жена поэта. Отставной офицер путей сообщения Веревкин пробрался по льду через реку к дому Волконской и присутствовал при выносе тела, а Наталья Николаевна, как позднее вспоминала княгиня В.Ф. Вяземская, “на вынос тела из дому в церковь... не явилась”. С момента смерти Пушкина минуло двое суток. Шок уже прошел... А вынос тела напоминал военную операцию: во главе — начальник штаба корпуса жандармов Дубельт и с ним два десятка жандармских чинов. По соседним дворам расставлены многочисленные пикеты. Список провожающих крайне ограничен. Василий Андреевич Жуковский так запомнил и отразил в письме к графу Бенкендорфу это событие: “Вместо того назначенную для отпевания церковь переменили, тело перенесли в нее ночью, с какою-то тайною, всех поразившею, без факелов, почти без проводников; и в минуту выноса, на который собралось не более десяти ближайших друзей Пушкина, жандармы наполнили ту горницу, где молились о умершем, нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей проводили тело до церкви”.

Близко к «милому пределу», к Михайловскому, похоронили Пушкина морозным февральским утром. Сначала его могила была отмечена только простым деревянным крестом. В конце 1839 года жена поэта, Наталья Николаевна, заказала мраморный обелиск на могилу. Осенью 1840 года памятник был установлен на могиле поэта. Тогда же, вероятно, сооружен под памятником и склеп, в котором поместили останки Пушкина и его матери.
Памятник очень прост и строг: на трех гранитных четырехугольных плитах белый мраморный обелиск с нишей, в которой стоит мраморная урна с покрывалом. Над нишей скрещенные факелы, выше которых лавровый венок. 

По широким ступеням каменной монастырской лестницы идут и идут люди, почитатели бессмертного гения Пушкина, к вершине холма, на котором белеет надмогильный памятник поэту. Здесь особенно остро и глубоко чувствуешь Пушкина всегда живым и близким - нашим современником, вдохновляющим нас Отчизне посвящать «души прекрасные порывы»... И все это ощущается здесь во много крат значительнее и торжественнее в тот день, когда в Пушкинском заповеднике проводится в честь великого русского поэта Всесоюзный пушкинский праздник поэзии.


На гранитном
цоколе высечены слова:

  Александр Сергеевич
 ПУШКИН
 Родился в Москве 26 мая 1799 года
скончался в С. Петербурге
 29 января 1837 года

http://www.den-za-dnem.ru
http://www.pravda.ru/culture

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»