Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

ОТ ПОЭТА К ПИСАТЕЛЮ

Свою литературную деятельность Вальтер Скотт начинал как поэт…

Первой его публикацией в 1796 г. стал перевод романтической поэмы немецкого поэта Готфрида Бюргера енора".

Еще в юности Вальтер Скотт начал собирать шотландские народные песни, они составили два тома, которые он издал в 1802 г. под названием "Песни шотландской границы", а через год выпустил третий том.

Вышедшие затем поэмы Вальтера Скотта "Песнь последнего менестреля" (1805), "Мармион" (1808), "Дева озера" (1810), "Рокби" (1813), посвященные Средневековью, - старинные замки, шотландские пейзажи, сцены охоты, сказочные приключения - имели необычайный успех и сделали его имя знаменитым.

В 1808 г. Вальтер Скотт побывал в Лондоне, где, по воспоминаниям, с ним "носились как с писаной торбой и заласкали... чуть ли не до смерти". Его назвали первым поэтом Англии (в начале XVIII в. Шотландия потеряла самостоятельность, став частью Соединенного Королевства Великобритании), а в 1813 г. предложили место поэта-лауреата. Это была сколь почетная, столь и прибыльная должность придворного поэта, в чьи обязанности входило сочинение стихотворений на торжественные случаи в жизни царствующего дома. Скотт отказался от этой чести в пользу поэта Роберта Саути, получившим звание придворного поэта.

 На пике своей поэтической славы Вальтер Скотт неожиданно оставил поэзию и с 1813 г. начал писать романы.

Спустя много лет на вопрос, почему он не возвращается больше к поэтическому творчеству, Скотт ответил: "Уже давно я перестал писать стихи. Некогда я одерживал победы в этом искусстве, и мне не хотелось бы дождаться времени, когда меня превзойдут здесь другие. Рассудок посоветовал мне свернуть паруса перед гением Байрона".

 Все романы печатались без его подписи, даже после 1827 г., когда Скотт объявил о своем авторстве. Он живописал нравы, и его романы отличаются друг от друга лишь временем и местом действия. Их никак нельзя назвать историческими, хотя в них иногда и появляются реальные исторические личности. Факты играют в сочинениях Скотта второстепенную роль. В романе «Уэверли» описывалось время, в которое жил дед Скотта, во второй книге, «Гай Мэннеринг», — время его отца, а в книге «Антикварий», — дни его собственной юности.

                                         

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/scott/
http://citaty.su/biografiya-valtera-skotta/
http://www.bibliotekar.ru/pisateli/33.htm

 

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»