Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

"КВЕНТИН ДОРВАРД"

190 лет знаменитому роману Вальтера Скотта "Квентин Дорвард"

Вальтер Скотт создает в своих исторических романах обобщенный образ Средневековья как исторического пролога, без которого было бы невозможно возникновение современного автору периода истории и современного государства. Он исходит из консервативных представлений об эволюции общества. Современная буржуазная Англия кажется ему идеалом законности и гуманизма.

"Квентин Дорвард" — исторический роман Вальтера Скотта, впервые опубликованный в июне 1823 г. Повествует о временах Льежского восстания и франко-шотландского альянса. В романе  события происходят во Франции во времена хитрого и расчётливого короля Людовика XI, который пытался объединить страну в единое и мощное централизованное государство.

Главный герой — молодой шотландский дворянин на службе у французского короля Людовика XI. Основным историческим источником служили записки Филиппа де Коммина.

 "Квентин Дорвард" дает не только яркий художественный образ Людовика XI и его окружения, но вскрывает сущность его политики как этапа в борьбе буржуазии с феодализмом.

 Выход в  свет  романа  "Квентин  Дорвард": вначале  произведение было холодно  принято английской публикой.  Но  восторженный  прием  романа  во  Франции  повышает интерес к нему и в Англии.

Эта книга заинтересует каждого. Любителям истории понравятся точные описания той эпохи: "Поединки и турниры, празднества и пиры, которые устраивались каждым, даже самым маленьким феодальным двором, привлекали толпы искателей приключений во Францию, представлявшей такое широкое поле для безрассудной отваги и предприимчивости, не находивших применения в более счастливом отечестве всех этих авантюристов".

Любителей интриг привлечёт эпизод, когда юный Квентин будет рассуждать, как надо управлять Людовику XI государством при "дяде Пьере", который впоследствии окажется самим французским королём.

Мечтательным девушкам будут интересны тайные свидания. Например: "Больше она не могла говорить и молча протянула ему руку. Он припал к ней устами, и уж не знаю, право, как это случилось, но только, стараясь её высвободить, графиня оказалась так близко к решётке, что юноша дерзнул запечатлеть на её губах прощальный поцелуй".

Главных героев своего романа автор наделяет самыми лучшими чертами человеческого характера. Они добры, отважны, честны, безгранично преданы друзьям и своему королю...

http://mysoch.ru/sochineniya/skott/_story/kventin_dorvard/romani_

o_srednevekove_i_o_vozniknovenii_nacionalnih_monarhii

_aivengo_kventin_dorvard/

http://filatova11.blogspot.ru/2011/08/blog-post.html



Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"