Возврат  на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

 

Каждый взрослый когда-то был ребенком. И великие писатели тоже были детьми. Но вырастая, многие люди забывают о своем детстве, становятся скучными и ворчливыми взрослыми. И тогда детство навсегда уходит в прошлое, а жаль… Хорошо, что некоторые мудрые взрослые любят сочинять и писать книги. Ну а мы, читая эти книги, можем хоть немножко узнать, какою же была их страна далекого детства…

ПИСАТЕЛЬ С НЕОБЫЧНОЙ БИОГРАФИЕЙ…

mark_twain.jpgЖил на свете один интересный человек. У него была необычная биография, странное имя и причудливый дом. На одну треть это был пароход, на другую треть – собор, а в остальном – часы с кукушкой. Любил  он сидеть вечерами на «палубе». О чем же думалось ему?  Конечно, это известный американский писатель…  Марк Твен. И сегодня мы отправимся в его далекое детство.

Настоящее имя Марка Твена – Сэмюэль Клеменс. В молодости он был лоцманом, сам водил большие пароходы по коварным водам изменчивой бурной реки. «Марк Твен!» - кричал он, измеряя глубину фарватера, чтобы судно не село на мель. Эти слова в переводе с английского означают «мерка два». Впоследствии это выражение и стало псевдонимом писателя.

Сэмюэль Клеменс родился 30 ноября 1835 г. В деревушке Флорида штата Миссури, в семье судьи. Детство провел в городке Ханнибал на реке Миссури. Когда его отец умер, он оставил школу и стал работать наборщиком в местных газетах. С 18 до 22 лет скитался по стране, затем стал лоцманом на Миссисипи. Ребенок был совсем мал, когда его родители переехали в поселок, расположенный на реке Миссисипи. Там, в Ганнибале, и прошло его детство. В жизни будущего писателя были и безмятежные дни на островке, который лежит неподалеку от Ганнибала, и озорная радость купания в Миссисипи, и недовольство унылой школой, где учитель так охотно пользовался розгой, и захватывающие приключения, и счастье близости к природе.

Mark_molodoy.jpgВозле Ганнибала  находились таинственные пещеры, в которых можно было заблудиться, как заблудились Том и Бэкки. Был там и свой индеец Джо. К 10 годам Сэм сам стал участником всех мальчишеских игр, сорванцом, которому нипочем было переплыть Миссисипи, удрать из школы.

Прелесть богатой и мягкой природы, едва-едва тронутой рукой человека, проникала в душу мальчика с ранних лет. Здесь останавливались пароходы, и тогда Ганнибал оживал – дети и взрослые бежали к пристани. И. конечно, каждый мальчуган думал, что нет ничего лучше, чем пароходы, нет ничего почетнее работы лоцмана. Когда его отец умер, он оставил школу и стал работать наборщиком в местных газетах. С 12 лет Сэм начал свою трудовую деятельность. С 18 до 22 лет скитался по стране, он работал наборщиком, золотоискателем, репортером, лоцманом на реке Миссисипи.

Творческая жизнь Марка Твена началась с работы в газете. В родном городке выходил листок с пышным названием «Юнион», где Сэмюэль напечатал самое первое свое произведение – это был очерк в несколько страничек из школьной тетради. В нем описывался пожар, приключившийся в подвале редакции, редактором которой был брат Сэмюэля. Рассказано было живо и без юмора. Вот таким было начало «писательской профессии»!

В 1861 г. Твен уехал на Дальний Запад, где был старателем на серебряных рудниках Невады и золотоискателем в Калифорнии. В это же время он попробовать себя в роли репортера газеты в Виргиния-Сити, где опубликовал ряд юмористических очерков и рассказов. В мае 1864 г. Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в т.ч. корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах. В 1865 г. он отправился на пароходе в Европу и Палестину, посылая с дороги юмористические репортажи. Широкую известность получил рассказ Твена на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865). Посетив Францию, Италию, Грецию, Турцию, Крым и Святую Землю, возвратился в США. В 1865 году после распространения юмористической истории Марка Твена по всей стране, к нему пришел первый успех. В следующем году его отправили в командировку на Гавайи. Письма, в которых он обязался описывать свое путешествие, также имели большой успех у читателей. В 1867 году Твен совершил очередное путешествие – в Европу. По возвращению в книге «Простаки за границей» были опубликованы его письма. Следующим творческим этапом в биографии Марка Твена стала критика американских политиков в форме сатиры.

Mark_1.jpgВ 1869 г. издал сборник путевых очерков «Простаки за границей», который имел громадный успех. В 1871 г переехал в Хартфорд (штат Коннектикут), где прожил 20 лет — самые счастливые свои годы.

Твен пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу. Ранние публикации интересны в основном как свидетельство хорошего знания грубоватого юмора американской глубинки. С самого начала его газетные публикации несли черты художественного очерка.

В 1872 г вышла автобиографическая книга «Закаленные» — о людях и нравах Дикого Запада. Через три года Твен выпустил сборник лучших своих рассказов — «Старые и новые очерки», после чего его популярность резко возросла. В 1876 г. опубликовал «Приключения Тома Сойера», и феноменальный успех книги заставил написать продолжение, названное «Приключения Гекльберри Финна».

Между этими романами Твен выпустил еще одну автобиографическую книгу — «Жизнь на Миссисипи». Увлекался историей европейского Средневековья и написал сначала повесть «Принц и нищий», затем роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». В 1895 г. совершил кругосветное путешествие, посетив с лекциями Австралию, Новую Зеландию, Цейлон, Индию и Южную Африку.

SamuelC_Grave.jpgВсю жизнь Твена занимала проблема средневековья. Иерархическое общество прошлого представлялось ему гротескным. В 1884 г он основал издательскую фирму. В 1882 г. он опубликовал повесть «Принц и нищий», а в 1889 г. увидел свет остропародийный роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
 В начале 90-х гг. в жизни писателя настала тяжелая пора. Крах его издательской фирмы (1894) вынудил Твена много работать, предпринять годовое путешествие вокруг света (1895) с чтениями публичных лекций.

Новый удар нанесла смерть дочери. Многие страницы, написанные Твеном в последние два десятилетия его жизни, пропитаны чувством горечи. Однако наиболее известен как писатель Марк Твен благодаря «Приключениям Тома Сойера» и «Приключениям Гекльберри Финна». Будучи активным общественным деятелем, Твен показывал в своих произведениях недостатки общества и власти. Это являлось причиной запретов некоторых публикаций. Незадолго до своей смерти в 1910 году Марк Твен говорил друзьям: «Мне понадобилось 15 лет для того, чтобы понять, что у меня нет никакого литературного таланта. Но было слишком поздно. Я уже не мог отказаться писать, мои книги сделали меня знаменитым».     

Скончался выдающийся писатель 21 апреля 1910 года в Раддинге, штат Коннектикут от грудной жабы (стенокардии). За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

Когда Твена не станет, его современник, Уилбер Несбит, скажет в день его похорон: «Единственное горе, что Марк Твен причинил миру, - это то, что он умер». Долгие годы Твен был для всего мира самым известным из американцев, много известнее американского президента. Туристы приезжали в Америку смотреть Ниагарский водопад и писателя Марка Твена... Одна из газет назвала его «второй достопримечательностью Америки». После этого Твен стал так подписывать свои письма. Письма шли к нему со всех уголков земли. Почти всегда на них был один и тот же адрес: «Америка, Марку Твену». И они легко находили своего адресата.

http://all-biography.ru

http://citaty.su

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»