Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

 

Несмотря на то, что с момента выхода книги в свет прошло 135 лет,

мир детства, талантливо описанный писателем, остается близким и понятным подросткам любой страны…

 

ПАМЯТНИК ТОМУ СОЙЕРУ

 

Pamytnik_Tom_1.jpgВ некоторых странах памятники поставлены людям и даже куклам, которых никогда не было в действительности. Это Памятники литературным героям — плодам писательской фантазии.

В Америке, на реке Миссисипи, есть небольшой город Ганнибал, в котором провел свое детство знаменитый американский писатель Марк Твен. В центре города возвышается большой Кардиффский холм. А на холме — памятник двум босоногим мальчишкам — Тому Сойеру и Гекльберри Финну — героям известных книг Марка Твена, босоногим мальчишкам в разодранных штанах, отправляющихся на поиски очередного приключения. Ребята изображены такими, какими их представляют, очевидно, многие поколения читателей, — беспечными, озорными, мальчишески непосредственными. Вдобавок к этому Гек держит за хвост перекинутую через плечо дохлую кошку. Это знаменитое чугунное изваяние было открыто 27 мая 1876 г. Скульптор Фредерик Хиббард.

«Когда мальчик после завтрака отправился в школу, все товарищи, с которыми он встречался на улице, завидовали ему, так как пустота, образовавшаяся в верхнем ряду его зубов, позволяла ему плевать совершенно новым замечательным способом. Шляпа его представляла собою развалину обширных размеров; от ее полей свешивался вниз длинный обрывок в виде полумесяца; штаны болтались пустым мешком, а внизу были украшены бахромой. В руках он держал дохлую кошку».

 М. Твен. «Приключения Тома Сойера»

Пользуясь случаем, совершим небольшую заочную экскурсию по этому городку. Рядом с домом писателя (это тот самый дом, в котором «жил» литературный Том и в котором сейчас мемориальный музей Марка Твена), перед белой дощатой оградой – указатель: «Забор Тома Сойера». По соседству находятся другие известные по книге здания, в одном из которых располагается музей Бэкки Тэтчер, в гостиной музея – восковые фигуры девочки и ее матери. А в «доме с привидениями» на Хилл-стрит – целая галерея из 27 восковых скульптур, созданных Мартином Крюсоном. Среди скульптур можно обнаружить и родственников писателя, и его самых знаменитых персонажей. Ресторанчики, магазинчики, кемпинги в Ганнибале носят имена твеновских героев. По Миссисипи плавает пароход «Марк Твен», и гид знакомит туристов с мысами, излучинами, островами, описанных в повести. Чтобы вернуться в  сюда, желающие бросают в монетки в расщелины знаменитой пещеры. И уже не один десяток лет с 30 июня по 4 июля в Ганнибале проходит фестиваль «Национальные дни Тома Сойера». Во время фестиваля из семиклассников выбирают Тома Сойера и Бэкки Тэтчер, а одним из состязаний является, например, покраска забора. В общем, вряд ли где-либо есть такое заповедное место, в котором так тесно переплелись литература и жизнь…

 

http://www.publiclibrary.ru

http://bibliotekar.ru

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»