Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

 

В 1876 Марк Твен написал повесть «Приключения Тома Сойера»

и до сих пор это - одно из любимых произведений детворы всего мира

В 2011 году повести исполняется 135 лет! Но разве это возраст для нашей любимой книжки?

 

ПОВЕСТЬ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА»

Tom_Soyer_5.jpgTom_Soyer_8.jpgМарк Твен предназначал свою повесть прежде всего для взрослых читателей, и это заставляет взглянуть на нее не только как на детское приключенческое произведение, но и как на произведение остро социальное, книгу о проблемах воспитания и формирования личности. Именно поэтому, анализируя повесть, стоит  сосредоточить разговор не только вокруг главного героя и его друзей, но и уделять внимание среде, в которой они живут. Тогда книга заставит школьников и смеяться шалостям и проделкам Тома Сойера, и думать о том, вызваны ли они лишь озорным нравом мальчишки или чем-то ещё; о том, какую роль в формировании человека играют взрослые, друзья, школа, книги; как важно делать выбор между правдой и фальшью, долгом и малодушием, честью и предательством… И выбор зависит не от одного окружения, а прежде всего от самого человека и его жизненных ценностей.

Герои книжки - мальчишки, жители провинциального городка Санкт-Петербург, товарищи по играм и забавам, которые то и дело рождает их неуемная фантазия. Веселый озорник Том, неутомимый на выдумки и проказы, покоряет юных читателей своим оптимизмом, находчивостью, страстью к приключениям и отвагой. Одни видят в нем самих себя, другие втайне завидуют ему, третьи пытаются подражать. Том Сойер — предприимчивый, игривый мальчишка, настоящий хвастун, обожающий красоваться перед другими ребятами. Исходя из намёков Твена, Тому примерно 12 лет. Он олицетворяет собой беспечность и замечательный мир детства середины XIX века. Его лучшие друзья — Джо Гарпер и Гекльберри Финн. Когда-то был влюблен в Эмми Лоренс, но позже её место в сердце Тома заняла Ребекка Тэтчер (Бекки). У него есть сводный брат Сид, двоюродная сестра Мэри и тётя Полли. Том — сирота и его воспитывает сестра его покойной матери благочестивая тётя Полли. Иногда тетка заставляет Тома работать в выходные, чтобы хоть как-то подвергнуть наказанию его. Но Том открывает для себя один из важнейших законов жизни – работу легко можно превратить в увлечение, если просто изменить к ней свое отношение. Фантазия и изобретательность Тома всегда помогают устроить яркий спектакль из каждого дела, за которое он берется. Например, крашение забора он превращает в отдых, и вдобавок получает за это «жалованье» («капиталы» всех ребят, и вдобавок яблоко от тетки и пряник, который пришел к нему не совсем праведным путем). Предприимчивости и изворотливости Тому не занимать. Ну кто еще, получив в наказание задание побелить длиннющий забор, смог бы повернуть дело так, что забор покрасят другие мальчишки, да к тому же оплатив право принять участие в столь увлекательном мероприятии «сокровищами».

Несмотря на непоседливый характер, Том очень много читает, предпочтение отдает приключенческой литературе. Ему Tom_Soyer_6.pngсовершенно неинтересна та жизнь, которая течет вокруг него, но он вынужден соблюдать общепринятые правила: ходить в школу, посещать церковную службу по воскресеньям, аккуратно одеваться, хорошо вести себя за столом, рано ложиться спать - хотя то и дело нарушает их, вызывая негодование тетушки. Разыграть кого-либо, одурачить, придумать что-либо необычное – это Том сумеет лучше других! Иногда Том способен и на почти героически поступки. Например, когда принимает на себя вину Бэкки Тэтчер – девочки, за которой пытается так неловко ухаживать, - Tom_Soyer_3.jpgи выдерживает порку учителя. И все-таки, Том Сойер – это обаятельный мальчишка, он дитя своего времени, своего города, привыкший вести двойную жизнь. Когда надо, он вполне способен принять образ мальчика из приличной семьи, понимая, что так поступают многие… Мальчик очень любит свой городок, хотя порой ему там невыносимо скучно, но он здесь родился, здесь его дом, родные, друзья, к которым он привязан. Больше всего он любит окрестности городка, его природу, потому что здесь он играет, придумывает свои приключения и затеи, в природе он живет по своим правилам, которые не сковывают его живой натуры. Горожане городка стараются держать своих детей в строгости, послушании и соблюдении внешних приличий (в одежде, распорядке дня, посещении школы). Своим детям они запрещают дружить с Гекльберри Финном, потому что боятся его дурного влияния, а дети в нем души не чают. Побаиваются и Тома Сойера из-за вечных его проказ и озорства.

Том Сойер – выдумщик и фантазер, именно он инициатор и заводила многих игр, он умеет убеждать  и увлекать других, пользуется у сверстников большим авторитетом и вообще любит быть первым. Игры, переносящие Тома в воображаемый мир, противостоящий однообразному и серому быту Санкт-Петербургу, составляют суть его жизни, но иногда настоящая жизнь вносит в мальчишеские забавы свои коррективы. В таких случаях Том уже не воображает себя героем, а действует почти как герой. Примером тому служат случай на кладбище (Том потрясен увиденным на кладбище, его переполняет страх перед индейцем Джо, но совесть оказывается сильнее страха, и он, набравшись мужества, выступает как свидетель) и блуждание в лабиринтах пещеры с Бэкки (он, как рыцарь, не потерял присутствие духа и показал себя как взрослый человек, который умеет принять правильное решение и взять на себя Tom_Soyer_4.jpgответственность, Храбрость, мужество, сообразительность и решительность – эти недетские черты характера Тома помогли ему выбраться вместе из Бекки из пещеры).

Марку Твену, возможно хотелось, чтобы взрослые увидели свой мир глазами ребенка, ребенка умного и наблюдательного, имеющего буйное воображение, мечтающего о кипучей деятельности и подвигах. Что может предложить мир взрослых такой живой натуре, как Том? Предел мечтаний этого мира взрослых – богатство и карьера. Недаром «неожиданное богатство, доставшееся Тому и Геку, вызвало большой переполох в убогом городке». Даже оборванца Гека, который до сей поры был отверженным, стали превозносить как незаурядную личность.  Значит, деньги определяют ценность человека, а не его личные достоинства. И кстати, именно Гек выносит приговор этому миру: «Нет, я не хочу быть богатым. Оказывается, быть богатым вовсе не такое веселое дело. Богатство – тоска и забота!  Я люблю этот лес, Tom_Soyer_7.jpgэту речку – от них я никуда не уйду».

Вот об этом, наверное, и должны задуматься взрослые, читая книгу о Томе Сойере. «Посмотрите, какие вы ограниченные, жалкие, никчемные, как скуден ваш духовный мир, - будто говорит им АВТОР. – И как вы стараетесь превратить живых, не испорченных корыстью и тщеславием мальчишек в подобных себе «порядочных людей», вбивая им в головы свои правила и порядки, навязывая им свое представление о жизненных ценностях! Вот в них, этих мальчишках и есть будущее Америки!»

На этом и заканчивается Ваше знакомство с прекрасным, добрым произведением Марка Твена. Можно в заключении предложить Вам и вашим детям представить будущее Тома Сойера. Или задуматься над вопросом: почему писатель много лет спустя, размышляя о своем герое, писал, что Том, когда он вырастет и перестанет играть, будет «лгать, как лгут все»?

Несмотря на то, что с момента выхода книги в свет прошло 135 лет, мир детства, талантливо описанный писателем, остается близким и понятным подросткам любой страны…

 

http://dic.academic.ru

Возврат на главную

Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»