Возврат на главную
Возврат на "СПЕЦПРОЕКТЫ"

МОЛОДЫЕ  ГОДЫ ЕКАТЕРИНЫ
"ВЕЛИКАЯ"
И
"МАЛАЯ"
ГОДЫ
ИСПЫТАНИЙ
ЗНАКОМСТВО С
ЕВРОПОЙ
ДАШКОВА И
АКАДЕМИЯ НАУК
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОСЛЕДНИЕ
ГОДЫ
ЗАВЕЩАНИЕ
ПОТОМКАМ
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Екатерина Воронцова была третьей дочерью ...

Графа Романа Илларионовича Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа.

Мать — Марфа Ивановна, урождённая Сурмина.

         Родилась 28 марта 1743 г., в Санкт-Петербурге.

Её дядя Михаил  Илларионович и брат Александр служили в качестве государственных советников, брат Семён был известный англофил.

Крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Федоровича. 

В два года лишилась матери и была взята на воспитание в дом дяди - государственного канцлера М.И. Воронцова. Воспитывалась вместе с его единственной дочерью: "Общая комната, одни и те же учителя, даже платья из одного и того же куска материи - все должно было бы сделать из нас два совершенно одинаковых существа; между тем трудно было найти людей более различных во всех обстоятельствах жизни".

    Получила домашнее образование; еще в юности увлекалась сочинениями французских просветителей. "Мой дядя не жалел денег на учителей. И мы – по своему времени – получили превосходное образование: мы говорили на четырех языках, и в особенности владели отлично французским; хорошо танцевали, умели рисовать; некий статский советник преподавал нам итальянский язык, а когда мы изъявили желание брать уроки русского языка, с нами занимался Бехтеев; у нас были изысканные и любезные манеры, и потому немудрено было, что мы слыли за отлично воспитанных девиц. Но что же было сделано для развития нашего ума и сердца? Ровно ничего..."

        По свидетельствам современников, умея очаровывать блестящим остроумием и приветливостью, Воронцова была очень некрасива: маленького роста, с быстрыми движениями без всякой грации, с приплюснутым носом, толстыми щеками; она во всем хотела быть первой.

      "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание её ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Екатерина сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Она хорошо разбиралась в математике, которую изучала в Московском университете. 

   Началом своего нравственного воспитания Дашкова считает время первой разлуки с домом канцлера. В 14 лет она заболела корью, и её отправили в деревню. Там при просмотре книг из обширной библиотеки девочкой овладевает новая страсть - чтение серьёзной литературы. Её кумирами становятся философы-просветители Бейль, Монтескье, Вольтер, Буало. В деревне девушка находит обширную библиотеку. Она со всей страстью отдается чтению. С тех пор и на всю жизнь ее лучшие друзья – книги.

        В семью дяди она возвращается другой - повзрослевшей, склонной к глубоким размышлениям и уединению. В это время складывается ее характер - независимый, самолюбивый, но одновременно впечатлительный и доверчивый. Она решительно отказывается белиться и румяниться. А в ее личной библиотеке уже собрано 900 томов, среди них - знаменитая "Энциклопедия" французских просветителей.

http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=113
http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/dashkova.php

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»