Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

МОЛОДЫЕ  ГОДЫ ЕКАТЕРИНЫ
"ВЕЛИКАЯ"
И
"МАЛАЯ"
ГОДЫ
ИСПЫТАНИЙ
ЗНАКОМСТВО С
ЕВРОПОЙ
ДАШКОВА И
АКАДЕМИЯ НАУК
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОСЛЕДНИЕ
ГОДЫ
ЗАВЕЩАНИЕ
ДАШКОВОЙ
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

ДВЕ  ЕКАТЕРИНЫ

Окончательное сближение с Екатериной Великой произошло в конце 1761 г.,
по вступлении на престол Петра III…

 
    Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными своими союзниками графа Орлова и 
княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая - среди сановников и аристократии.                    
    В офицерском мундире, в лихо надвинутой треуголке, похожая на пятнадцатилетнего юношу — такой была Дашкова в самый незабываемый день её жизни — 28 июня 1762 г. 

Свершилось то, о чём мечтали подруги, шептались, беспрестанно оглядываясь на двери, в зловещей тишине царских покоев. Теперь они на конях, Пётр III отрешён от престола, а за ними — многотысячное войско, готовое в огонь и в воду. Рассказывали, будто Дашкова в этот день несколько раз выхватывала шпагу. Ситуация складывалась непросто, и Дашкова отчаянно рисковала, чтобы спасти подругу, чтобы подарить России сильную и разумную власть. Рисковала своими детьми, своим обожаемым мужем, который во время дворцового переворота находился далеко от Петербурга.

В невероятной сумятице событий, опьянённая восторгом свершившегося, здравицами, возбуждением толпы, Дашкова не заметила, что венценосной подружке уже не очень приятно видеть рядом с собой умную женщину. Екатерина II слишком долго терпела, слишком мучительно шла к власти, чтобы с кем-либо разделить пришедшую славу. Царице казалась достаточной помощь братьев Орловых, а о жалостливых женских беседах с подругой ей хотелось поскорее забыть.                       

    Дашкова разочаровалась в Екатерине, и к этому у нее были все основания. Теперь императрица думала о своей пылкой приятельнице совсем не то, что писала ей так недавно в письмах. Она доверительно сообщала Понятовскому: «Княгиня Дашкова, младшая сестра Елизаветы Воронцовой, хотя она и хочет приписать себе всю честь этого переворота, была на весьма худом счету благодаря своей родне, а ее девятнадцатилетний возраст не вызывал к ней большого доверия. Она думала, что все доходит до меня не иначе как через нее. Наоборот, нужно было скрывать от княгини Дашковой сношения других со мной в течение шести месяцев, а в четыре последние недели ей старались говорить как можно менее… Правда, она очень умна, но ум ее испорчен чудовищным тщеславием и сварливым характером…».

    Таким образом, однозначно определились места Екатерины «великой» и Екатерины «малой», как называли Дашкову, и дистанция между ними была обозначена четко и бесповоротно. Екатерина II дала понять Дашковой, вздумавшей на правах близкой дружбы, давать ей советы, ревновать к  ней графа Орлова и высказывать в его сторону резкие суждения, что друга Кати больше нет, есть - императрица, на которую никто не влияет - ей только служат.  Разочарование Дашковой было огромным.
    Всю свою жизнь она так и не смогла простить Екатерине Великой этой пощечины. И хотя императрица обращалась с ней ласково и пожаловала высокий титул статс-дамы, Дашкова все больше отдалялась от двора, и наконец,  совсем перестала выезжать в свет. 
    Последующие несколько лет Екатерина Романовна провела в селе Троицком Калужской губернии.

http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/prezentatsiya-ekaterina-dashkova-ee-rol-v-razvitii-rossiiskoi-nauki
http://www.5ka.su/ref/Istoricheskaya/2_object104441.html

Возврат на главную
Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»