Возврат на главную
 Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»

МОЛОДЫЕ  ГОДЫ ЕКАТЕРИНЫ
"ВЕЛИКАЯ"
И
"МАЛАЯ"
ГОДЫ
ИСПЫТАНИЙ
ЗНАКОМСТВО С
ЕВРОПОЙ
ДАШКОВА И
АКАДЕМИЯ НАУК
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПОСЛЕДНИЕ
ГОДЫ
ЗАВЕЩАНИЕ
ПОТОМКАМ
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

ЗАМУЖЕСТВО

Пятнадцатилетняя графиня Воронцова выходила замуж по большой любви...

Она и слышать не хотела ни о каких «неприятных обстоятельствах». Жених Михаил Дашков, поручик Преображенского полка, красавец, увлёк одну из барышень многочисленного семейства Воронцовых, вступил с ней в связь, и дело едва не кончилось скандалом. Однако для влюблённой, напористой Екатерины подобная история не показалась достойным поводом отсрочить свадьбу. Злые языки в Петербурге поговаривали, будто на балу, когда Дашков неосторожно рассыпался в комплиментах перед молоденькой графиней, девица Воронцова не растерялась, позвала дядюшку-канцлера и сказала: «Дядюшка, князь Дашков делает мне честь, просит моей руки».

    На 16-м году неожиданно для всех она выходит замуж за гвардейца князя Михаила Дашкова. Этот в некотором роде скоропалительный шаг подтверждает черты ее характера - независимость, смелость, способность до конца отдаваться своему чувству. 

     После скромной свадьбы супруги Дашковы два года жили в московской патриархальной семье. В 1761 г. их пригласили в Петербург, ко двору. Открыто осуждая поведение великого князя, ставшего потом императором Петром III , и его недостойное отношение к своей жене Екатерине Алексеевне, Дашкова пыталась сблизиться с последней - обаяние и образованность великой княгини восхищали ее.

    Но чего бы ни придумывали сплетники, этот, казалось, не слишком удачный брак принёс радость обоим супругам. Екатерина с головой окунулась в омут безумной любви, а Михаил с радостью принял страстное обожание умной женщины. Наша героиня забросила свои прежние увлечения — книги, энциклопедии, словари. Надо сказать, что такая юная особа, каковой являлась Екатерина, успела сама собрать ко времени замужества одну из самых больших частных библиотек России. Да не просто собрать, а ещё и тщательно изучить многочисленные фолианты. И среди мужчин более почтенного возраста немного нашлось бы в России XVIII в. столь широко образованных людей. Но семья, любовь заставили Дашкову понять, что есть вещи гораздо более приятные, нежели корпение над книгами. От размышлений о Вольтере и Монтене она охотно отошла к заботам о дорогом муже и терзаниям низменной ревности. Однажды заболевший Дашков, чтобы не волновать родственников, не поехал домой после очередной командировки, а решил отлежаться у тётки. Узнав об этом, уже начавшая рожать Екатерина, превозмогая страшную боль, поехала к мужу и даже самостоятельно поднялась к нему по лестнице. Через час после встречи с Михаилом она уже стала матерью. По поводу этого случая можно сказать лишь то, что не зря верность и самоотверженность русских женщин стали темой для многочисленных литературных произведений.

    У них родилась дочь Анастасия, еще через год — сын Михаил, а затем — младший Павел. Но счастье быстро закончилось. Сначала умер маленький Миша, а потом от ангины скончался муж. В 21 год Дашкова осталась вдовой...

http://www.5ka.su/ref/Istoricheskaya/1_object104441.html

Возврат на главную
 Возврат на «СПЕЦПРОЕКТЫ»