Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

ТАЙНА СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА БЕЛЯЕВА

Летом 1941 года началась Великая отечественная война,

     …и 26 июня 1941 года была опубликована последняя заметка писателя, напечатанная в «Большевистском слове». Так как незадолго до войны Беляев перенес очередную операцию на почках, то на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом, (уже много лет был тяжело болен, самостоятельно передвигаться он мог только в специальном корсете, да и то на небольшие расстояния. Сил хватало, чтобы умыться и иногда поесть за столом. Остальное время наблюдал течение жизни с высоты… собственной кровати. Он был настолько слаб, что об отъезде не могло быть и речи). Вскоре город Пушкин в пригороде Ленинграда, где жил Беляев со своей семьей, был оккупирован.

        В январе 1942 года писатель умер от голода. Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города.

            Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были угнаны немцами в плен и находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны жена и дочь Александра Романовича, как и многие другие граждане СССР, оказавшиеся в немецком плену, были сосланы в ссылку в Восточную Сибирь. В ссылке они провели 11 лет.

            Место захоронения Александра Беляева достоверно неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкин установлена лишь на предполагаемой могиле.

            Если о жизни писателя биографам известно почти все, то обстоятельства смерти «советского Жюль Верна» до сих загадочны: как и почему это произошло. Одни утверждают, что Александр Романович умер от голода, другие считают, что он не вынес ужасов оккупации, третьи полагают, что причину гибели писателя следует искать в его последнем романе.

             Отчего же все-таки умер Александр Беляев? Публицист Федор Морозов считает, что смерть писателя вполне могла быть связана с тайной Янтарной комнаты. Дело в том, что последняя вещь, над которой работал Беляев, была посвящена именно этой теме. Никто не знает, что он собирался написать о знаменитой мозаике. Известно только, что Александр Романович еще до войны многим рассказывал о своем новом романе и даже цитировал знакомым некоторые отрывки.

         С приходом в город Пушкин немцев активно заинтересовались Янтарной комнатой и спецы гестапо. Они, кстати, так и не смогли до конца поверить, что им в руки попала подлинная мозаика. А потому активно искали людей, которые располагали бы информацией по этому поводу. Не случайно два офицера гестапо ходили и к Александру Романовичу, пытаясь выведать, что ему известно об этой истории. Рассказал ли писатель им что-нибудь, или нет, не известно. Во всяком случае, никаких документов в архивах гестапо пока обнаружить не удалось. А вот ответ на вопрос, могли ли Беляева убить из-за его интереса к Янтарной комнате, кажется не таким уж сложным. Достаточно вспомнить, какая участь постигла многих исследователей, которые пытались отыскать чудесную мозаику...   

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=797

http://www.livelib.ru/author/6064 

http://balaboukha.narod.ru/library/alexbel.htm


Возврат на главную

Возврат на «Спецпроекты»