Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

РАСЦВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 1923 г., Александр Беляев с помощью знакомых перебрался с семьёй в Москву,

где работал в наркомате почт и телеграфа, затем юрисконсультом в наркомате просвещения. Там он начал серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание — сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна».

Первый свой научно-фантастический рассказ «Голова профессора Доуэля», который впоследствии он переработал в роман, Беляев написал в 1925 г. уже в зрелом возрасте – ему был 41 год. Этот роман сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела». Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения? А у генной инженерии? 

Попытке решить эти проблемы посвящены романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо», рассказ «Человек, который не спит», «Хойти-Тойти». 

И с того самого времени начинается бурный расцвет его творческой деятельности…

В Москве А. Беляев прожил до 1928 г.; за это время им были написаны«Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов. Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром и Арбел.

http://www.kinologovo.com/t208-topic

Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»