Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

«ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ АТЛАНТИДЫ»

«Последний человек из Атлантиды» — фантастический приключенческий роман
русского советского писателя-фантаста Александра Беляева… 

Идея следующей книги – повести «Последний человек из Атлантиды» была почерпнута писателем из переведенной на русский язык книги француза Роже Девиня «Исчезнувший материк. Атлантида, шестая часть света». Это произведение, рассказывавшее о погибшем острове, было основано на трудах Платона и на собственных гипотезах и домыслах автора. Во французской газете «Фигаро», вырезка из которой находилась в папке у Беляева, сообщалось: «В Париже организовано общество по изучению и эксплуатации (финансовой) Атлантиды». Идеи, оставшиеся у писателя после прочтения этих материалов, легли в основу повести.

Сам Беляев о ней писал: «Моя повесть об Атлантиде слишком научна для романа и слишком романтична для науки»

   Один из первых романов известного отечественного писателя-фантаста Александра Беляева посвящен раскрытию тайны судьбе легендарной Атлантиды. Автор в этой повести описал последние дни мощного государства, погибшего от природного катаклизма небывалых размеров, дополнив картину социальным содержанием. Роман был впервые опубликован в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт»

         В пятом номере журнала «Всемирный следопыт» за 1926 год кроме повести «Последний человек из Атлантиды» начал публиковаться рассказ Беляева «Ни жизнь, ни смерть», в котором автор наперекор воззрениям тогдашней науки развивал идеи применения анабиоза.

        В шестом номере «Всемирного следопыта» было опубликовано сразу три произведения Беляева - продолжение повести «Последний человек из Атлантиды», окончание рассказа «Ни жизнь, ни смерть», а также еще один рассказ под названием «Идеофон», опубликованный под псевдонимом «А. Ром».

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=797
Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»