Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

ПЕРВЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ШАГИ И… БОЛЕЗНЬ

 В 1906 г., окончив Демидовский лицей,

Александр получил должность частного поверенного в Смоленске, и скоро приобрел известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать большую библиотеку. Одновременно начал публиковать в газетах театральные рецензии. Первая художественная публикация - детская пьеса «Бабушка Мойра» в 1914 г., тогда же попробовал себя в качестве режиссера.

Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 г. путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки Беляев сохранил на всю жизнь, написав о личных впечатлениях от поездки в Европу «Прогулка на гидроаэроплане» (иллюстрация из этой заметки вынесена на обложку книги) и заметки путешественника «Восхождение на Везувий».

Вернувшись в Смоленск, работал в «Смоленском вестнике», через год стал редактором этого издания. В те времена он был членом Смоленского симфонического общества, Глинкинского музыкального кружка и общества изящных искусств. И вовсе не случайно, что в 1914 г. писатель решил оставить юриспруденцию ради литературы и театра.

Однако этим планам не суждено было сбыться – он заболел тяжелым недугом – туберкулёзным плевритом, который перерос в туберкулёз позвоночника. Сказалась старая травма, полученная еще в детстве. 

       У него развился паралич ног, и Беляев несколько лет был прикован к постели, находясь в гипсе. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. 

Из-за болезни врачи посоветовали ему сменить климат. И в 1919 г., когда Александру Романовичу было уже 35 лет, он со своей матерью и старой няней уехал из Смоленска в Ялту в поисках специалистов, которые могли бы ему помочь. Там, в больнице, Беляев начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает.

Победив болезнь, в 1922 г. писатель возвращается к полноценной жизни. Работал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал там фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Ялте была очень тяжёлой, и писатель с помощью знакомых перебрался с семьёй в Москву...

http://gorodskoyportal.ru/smolensk/news/society/3785298/
http://www.kinologovo.com/t208-topic

Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»