Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

«ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ»

 Один случай того времени навел писателя на мысль о создании
первого научно-фантастического произведения  - рассказе 
«Голова профессора Доуэля» (1925)
 

Однажды в комнату, где лежал неподвижный Беляев, влетело насекомое, за которым он мог следить только одними глазами. Оно постепенно подбиралось к лицу. Больной и неподвижный Александр ничего не мог сделать, а лишь, сцепив зубы, ждал пока оно проползет ото лба к подбородку (в рассказе жук лез по голове Доуэля наоборот: от подбородка вверх, ко лбу), чтобы затем взлететь и умчаться навстречу лету и теплу.

        Это было страшное время для будущего писателя. «Я переживал ощущение головы без тела», – написал он позже. Об этом же случае рассказывала дочь писателя Светлана Беляева: «Так, идея романа «Голова профессора Доуэля» возникла, когда он первый раз лежал в гипсе. Весь его мир ограничивался стенами палаты и расстоянием протянутой руки. А однажды, когда ему на нос села муха, он вдруг подумал о том, что если бы у него была только одна голова, он не смог бы прогнать даже эту муху»...

И хотя роман «Голова профессора Доуэля» написан много лет спустя, в нем ожила муха, севшая на отрезанную голову...

        Позднее Александр Беляев так описал обстановку, в которой был «рожден» этот рассказ: «Голова профессора Доуэля» – произведение в значительной степени автобиографическое, – писал автор. – Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал... Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать «голова без тела».

Возможна ли жизнь человеческого разума вне тела? И, если да, то, что ждет этот разум под властью морально нечистоплотного человека? Ставя свои дерзкие эксперименты, профессор Доуэль и не предполагал, что однажды в роли подопытного животного окажется он сам, а его бывший ученик получит в полную собственность голову своего учителя, чтобы безнаказанно распоряжаться его гениальными мыслями.           

    Предшественницей «Головы профессора Доуэля» была новелла немецкого писателя Карла Грунерта «Голова мистера Стейла».

    Считается, что основой сюжета романа Беляев обязан опытам Сергея Сергеевича Брюхоненко по оживлению организма после физической смерти. Однако ученый-физиолог представил результаты эксперимента только через несколько лет после того, как был опубликован роман.

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=797

http://archivsf.narod.ru/1884/aleksander_belyaev/

Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»