Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ И КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ

В 1935—1938 годах Беляев с семьёй жил в Ленинграде, на Петроградской стороне.

Болезнь его прогрессировала, он долгое время находился в гипсе и практически не вставал с постели. В 1936 году Александр Романович  ездил по путёвке на лечение в Евпаторию. Тем не менее, будучи в таком состоянии, он писал о космосе!

      Писатель начал изучать труды Циолковского, познакомился с ним. Он считал Циолковского «первым научным фантастом», а сблизившая их переписка стоила многих фантастических романов. Беляев даже начал писать книгу об «отце космонавтики», но она в годы войны где-то затерялась. 

Помимо бытовых проблем и проблем со здоровьем, большие проблемы возникали и с изданием произведений: редакторы их безжалостно сокращали, переделывали. В то время в литературе особо важной темой считался технический прогресс. В угоду этому рассказ «Звезда КЭЦ», по воспоминаниям дочери писателя, «был настолько сокращен, что превратился... в технический справочник». Только значительно позже удалось восстановить, а затем и увеличить первоначальный авторский текст.                           

Вместе с повестью «Прыжок в ничто», повесть «Звезда КЭЦ» стала одним из первых произведений советской научной фантастики об освоении Космоса (обе посвящены Циолковскому). Повесть популяризирует идеи К. Э. Циолковского (с которым был хорошо знаком Беляев), но и шедевры «космической живописи» и инопланетных пейзажей, признанным мастером которых был писатель. 

Повесть «Звезда КЭЦ» впервые была опубликована в журнале «Вокруг света» (1936, № 2—11). 

Изначально автор планировал назвать произведение «Вторая луна», но, после смерти Константина Эдуардовича, решил изменить название на «Звезду КЭЦ». Двух великих мечтателей связывала дружба, да и к тому же Алескандр Романович был искренне увлечен идеями калужского гения, что и дало повод для написания этой истории до предела насыщенной различными теориями Циолковского. 

Повесть богата не только научными знаниями по астрономии, аэродинамике, физике, археологии, истории, превращаясь в увлекательное сопровождение школьных учебников...В ней также есть путешествие на Луну, обратная сторона которой рушится и испаряется, и, как оказывается, на Луне есть жизнь в форме зелёных растений...  В произведении описываются путешествия в космос, общество, которое создало Звезду КЭЦ и ракеты, руководствуясь исследованиями Циолковского.  

        КЭЦ расшифровывается как Константин Эдуардович Циолковский, (чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции).      

http://modernlib.ru/books/belyaev_aleksandr_romanovich/zvezda_kec/

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=797

Возврат на главную
Возврат на «Спецпроекты»